Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Положения Банка России № 604-П и № 605-П: особенности практического применения

Размещено на сайте 27.09.2018
Требования Положений № 604-П и № 605-П, вступающих в силу с 1 января 2019 года, вызывают много вопросов, связанных с реализацией новых процедур бухгалтерского учета на практике. В этой статье мы дадим ответы на наиболее часто задаваемые аудиторам вопросы банков в отношении новых правил и предложим рекомендации по их применению.
 
Алёна ДЗИВАК, ООО «Листик и Парт­неры», старший специалист департамента банковского аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Существенность можно оценивать на микро­уровне, то есть приме­нительно к каждому финансовому активу (обязательству), и на макроуровне (приме­нительно к отчетности в целом). Ранее Банк России настаивал на установлении уровня существенности только на микро­уровне, сейчас же его позиция поменялась.
В качестве критерия существенности для оценки отличия ЭПС по финансовому активу (обязательству) от рыночной процентной ставки в учетной политике необходимо установить допустимый диапазон, внутри которого ЭПС считается соответствующей рыночным условиям.
Подходы, которые кредитная организация определит в учетной политике для целей РСБУ, должны быть точно такими же и для целей МСФО, чтобы у надзорных органов не возникало дополнительных вопросов.
Для целей ведения бухгалтерского учета суммы на счетах кредита, вклада, депозита и суммы процентов по договору из-за существенной модификации не переносятся на другие счета, так как до­­говор по-прежнему действует, хоть и с дополнительными условиями.
Способ признания переходных финансовых результатов по всем видам опера- ций должен быть один: признание либо в текущем финансовом результате, либо в финансовом результате прошлых лет.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»