Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Новые требования Банка России к расчету нормативов: просто о сложном

Размещено на сайте 21.12.2017
Статья посвящена анализу уже введенных и пока еще только планируемых изменений в порядке расчета банковских нормативов, которые связаны с поэтапным внедрением в России требований «Базеля III». В частности, анализируется проект указания Банка России о внесении изменений в Инструкцию № 180-И. Как рассчитать норматив финансового рычага и показатели различных видов кредитного риска, в частности по операциям с ПФИ, на основании новых кодов Инструкции № 180-И и данных отчетности?
 
Надежда АРТЕМЬЕВА, ООО «Листик и Партнеры — Москва», руководитель департамента аудита, ведущий аудитор
Кирилл АМЕЛЁШИН, ООО «Листик и Партнеры — Москва», специалист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
После двух лет адаптации к расчету финансового рычага для заполнения форм отчетности регулятор вводит данный показатель в пруденциальных целях, то есть показатель финансового рычага становится обязательным нормативом.
При расчете норматива Н1.4 на 1 января отчетного года должны использоваться данные с учетом СПОД. Следовательно, за основу уже будет приниматься итог по активам приложения 11 к Положению № 579-П.
При расчете кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера для норматива достаточности капитала, по которому нет риска, коэффициент берется 0, а не 0,1, как это установлено по нормативу Н1.4. Таким образом, регулятор требует от кредитных организаций даже к безрисковым кредитным требованиям при расчете норматива финансового рычага применять повышенный коэффициент.
Текущий кредитный риск по ПФИ, не включенным в соглашение о неттинге по ПФИ, равен величине справедливой стоимости ПФИ, представляющего собой актив (балансовый счет 52601). По проданным опционам, не включенным в соглашение о неттинге, текущий кредитный риск не рассчитывается.
Для сделок, предусматривающих несколько обменов базисными активами, объем потенциальных потерь увеличивается кратно количеству оставшихся обменов базисными активами.
Кредитный риск на контрагента по операциям кредитования ценными бумагами, по которым осуществляется переоценка в порядке, предусмотренном Положением № 579-П, определяется с учетом суммы отрицательной и положительной разниц по переоценке.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»