Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Шесть типичных ошибок в начислении и уплате зарплатных налогов: можно ли их избежать?

Размещено на сайте 23.08.2016
Зарплатные налоги, с одной стороны, достаточно просты, по­­скольку действуют во всех странах и начисляются на зарплату, а с другой стороны, представляют довольно много проблем, поскольку регулятором постоянно вносятся изменения в формы отчетности. С 2016 года введены новая отчетность в налоговую форму 6-НДФЛ и ежемесячная отчетность в ПФР, а с 2017 года администратором страховых взносов будет ИФНС. Такие перемены приводят к ошибкам в начислении и уплате зарплатных налогов.
 
Екатерина ШЕСТАКОВА, ООО «Актуальный менеджмент», генеральный директор, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
С 2016 г. ошибки будут рассматриваться и налоговиками, и судами в качестве состава правонару­шения.
Расхождения сумм в формах отчетности, представляемых в Пенсионный фонд, могут быть признаны ошибкой форматно-логического контроля, а не недостоверными сведениями (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 31.03.2015 № Ф05-2817/2015 по делу № А40-186807/13).
Если ошибки технического характера в формировании отчетности по форме 6-НДФЛ не привели к неправильному исчислению налога и нарушению сроков его перечисления в бюджет, уточненную декларацию можно не подавать.
Чтобы не возникало рисков штрафных санкций в отношении сообщения налоговым органам и фондам об открытии и закрытии налогоплательщиками счетов в банке, целесо-образно наладить автоматическое направление подобных сообщений в фонды и ИФНС.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»