Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Администрирование уплаты страховых взносов передается в ФНС. Что ждет банки в 2017 году?

Размещено на сайте 23.08.2016
С 1 января 2017 года утрачивает силу Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ. С этой даты положения о страховых взносах прописаны в НК РФ, в том числе добавлена новая глава 34 «Страховые взносы». Чем отличаются новые правила от старых и какие практические последствия они повлекут для кредитных организаций — плательщиков страховых взносов? Какие особенности предусмотрены для обособленных подразделений? Что нужно учесть в переходный период?
 
Екатерина ЕФРЕМОВА, аудиторско-консалтинговая группа «АИП», руководитель департамента аудита и консалтинга
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
С 1 января 2017 г. в отношении страховых взносов налоговые органы смогут применять те же самые меры понуждения (штрафы, взыскание недоимки и пр.), что и в отношении налогов.
По новым правилам, расчет по страховым взносам не считается представленным, если в нем совокупная сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не соответствует указанной в этом же расчете сумме таких взносов отдельно по каждому застрахованному лицу.
Обязанность уплачивать страховые взносы и представлять расчет по месту нахождения обособленного подразделения будет привязана исключительно к начислению обособ­ленным подразделением выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц.
С 1 января 2017 г. сообщать в ПФР об открытии/закрытии счетов и изменении их реквизитов более не надо. При этом остается обязанность такого сообщения в ФСС РФ.
Переходными положе­ниями зачет излишне уплаченных (взысканных) сумм за периоды, истекшие до 1 января 2017 г., в счет будущих платежей не предусмотрен. Поэтому рекомендуем оперативно (например, в течение 2017 г.) все расчеты с ПФР и ФСС РФ «закрыть в ноль».
За изменением администратора платежей по страховым взносам должно последовать и изменение КБК для их уплаты.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»