Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Списание безнадежной задолженности физического лица по кредиту с баланса банка: налоговые последствия

Размещено на сайте 28.07.2016
Далеко не во всех случаях при списании банком задолженности гражданина как безнадежной у этого гражданина возникает экономическая выгода, подлежащая обложению НДФЛ. Как складывается судебная практика по этому вопросу с учетом позиции Минфина России и Верховного суда РФ?
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Поскольку под аннулированием задолженности понимается исключительно прощение долга в соответствии с положениями ст. 415 ГК РФ, на практике возникали сложности с квалификацией налоговых последствий в ситуации, когда задолженность списывалась с баланса на внебалансовые счета без прощения долга.
Наличие постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства позволяет банку списывать задолженность с баланса как безнадежную без оглядки на мнение заемщика.
По мнению Верховного суда РФ, один лишь факт отнесения задолженности в учете кредитора к безнадежной при наличии соответствующих возражений гражданина относительно существования долга и его размера не может являться безусловным доказательством получения дохода.
В связи с тем что судебная практика постепенно начинает меняться в пользу заемщика, банкам следует более внимательно подходить к случаям списания задолженности с баланса как безнадежной в отсутствие постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.
По мнению АРБ, изложенному в Письме от 11.03.2016 № А-01/5-136, заемщики — физические лица полностью освобождены от негативных налоговых последствий, связанных с реструктуризацией или прекращением обязательств по ипотечному кредиту, поскольку в соответствии с п. 65 ст. 217 НК РФ доходы, возни­кающие по вышеука­занным основаниям, не подлежат обложе- нию НДФЛ.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»