Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Привлечение к налоговой ответственности: когда у банка есть шансы отстоять свою позицию в суде?

Размещено на сайте 28.07.2016
Имеют ли налоговые органы право взыскать с банка штраф за то, что он открыл счет клиенту, предъявившему недействительное свидетельство о постановке на учет в налоговом органе? Можно ли привлечь банк к налоговой ответственности за то, что он нарушил срок предоставления сведений об открытии или о закрытии счета организацией или индивидуальным предпринимателем? В статье с учетом судебной практики даны ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с привлечением банка к налоговой ответственности.
 
Юрий ЛЕРМОНТОВ, государственный советник РФ 3-го класса
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
У банка нет права проверять подлинность свидетельства о постановке на налоговый учет налогоплательщика, которому он открывает счет, поэтому на банк невозможно наложить штраф за то, что свидетельство его клиента оказалось недействительным.
Как указывает ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 13.01.2009 № А58-3125/08-0327- Ф02-6786/08, привлечь банк к ответственности по п. 2 ст. 132 НК РФ можно лишь за то, что он не сообщил налоговому органу об открытии или закрытии счета организацией или индивидуальным предпринимателем, а не за нарушение срока предоставления таких сведений.
Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов.
При неисполнении банком поручения налогового органа, если последний не представит доказательств наличия прямого умысла, суд придет к выводу об отсутствии в действиях банка состава правонарушения и оснований для привлечения его к ответственности, предусмотренной п. 2 ст. 135 НК РФ.
Ответственность, установленная ст. 135.1 НК РФ, наступает как за неисполнение банком обязанностей, предусмотренных п. 5 ст. 76 и п. 2 ст. 86 НК РФ, так и за исполнение их с нарушением установленного срока.
Ответственность по ст. 135.1 НК РФ за несообщение в установленный срок сведений по каждому из нескольких полученных решений о приостановлении операций по счетам налогоплательщика должна применяться к банку как за одно право- нарушение (Поста- новление Президиума ВАС РФ от 10.05.2011 № 16535/10, Письмо ФНС России от 12.08.2011 № СА-4-7/13193@).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»