Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Построение централизованного бэк-офиса банка: этапы, особенности, примеры

Размещено на сайте 28.07.2016
Централизация поддерживающих функций — один из способов снизить стоимость банковских процессов. Такая централизация в первую очередь касается бухгалтерской работы: это учет кредитного процесса, зарплатных проектов, внутрибанковская бухгалтерия, открытие счетов и операционная поддержка (картотеки, уведомления ФНС, ФСС и т.д.). В статье представлен пошаговый бизнес-кейс открытия центра сопровождения и поддержки операций (ЦСПО)/передачи в него бухгалтерских функций и рассмотрен пример открытия банковских счетов корпоративным клиентам на базе ЦСПО.
 
Александр СЕРЫЙ, Центр исследований платежных систем и расчетов
Антон МОСКВИЧЕВ, ПАО «Промсвязьбанк», Департамент сопровождения кредитных сделок, главный экономист, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Внутренняя оптимизация поддерживающих процессов, передача их в централизованные подразделения позволяют повысить качество обслуживания клиентов в отделениях банка, сократить затраты на содержание штата, сократить возможные операционные риски за счет лучшей управляемости и контролируемости процесса.
Для анализа внутренних нормативных документов имеет смысл привлекать независимых специалистов (аудит, СВК), а также организовать получение обратной связи «с мест» путем анкетирования непосредственных исполнителей.
Помимо штатных контрольно-ревизионных мероприятий банка (СВК, аудит) целесооб­разно после тиражирования процесса на каждый регион наметить две контрольные точки: 3 месяца и 6 месяцев с момента тиражирования процесса.
Использование сканированных изображений позволяет сократить сроки открытия счетов для удаленных подразделений.
Если работники отделения не вправе открывать счета, но при этом принимают и оформляют документы на открытие счета, то банк вправе на основании распорядительного акта делегировать таким работникам полномочия по оформлению карточки с образцами подписей и оттиска печати.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»