Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Сделки хеджирования: практика взаимодействия с ФНС

Размещено на сайте 28.07.2016
Сделки хеджирования в правовом поле Российской Федерации регулируются по большей части только НК РФ. В связи с этим у налоговых органов довольно часто возникают вопросы и претензии к банкам, заключающим подобные сделки. Как отличить хеджирующую сделку от спекулятивной? Что показывает судебная практика?
 
Анастасия БУРКОВА, «БНП ПАРИБА БАНК» (АО), заместитель начальника юридического департамента, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Базисные активы финансовых инструментов срочных сделок, которые используются для операции хеджирования, могут отличаться от объекта хеджирования (ст. 301 НК РФ).
Исходя из позиции Президиума ВАС РФ (Постановление от 26.06.2012 № 15740/11), экономическая эффективность операции хеджирования определяется данными о том, как и в каких объемах финансовый результат (денежные потоки) по сделке хеджирования может компенсировать финансовый результат по объекту хеджирования.
Ключевым фактором, позволяющим отнести сделку к категории хеджирующих, является возможность эффективно решить задачу избежания рисков/минимизации потерь благодаря заключению этой сделки.
Иногда налоговая инспекция отказывает в квалификации сделки как хеджирующей, если она включает несколько элементов, а расчет и обоснование едины для всех эле­ментов. Эта позиция не согласуется с положениями НК РФ.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»