Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Построение линии защиты «льготной» ставки размещения денежных средств

Размещено на сайте 02.03.2016
В 2016 году Федеральная налоговая служба предполагает провести проверки кредитных организаций по трансфертному ценообразованию. В связи с этим банкам стоит оценить сделанное в этой области с учетом новых подходов и использовать опыт по выстраиванию многоуровневой системы защиты своей позиции в области трансфертного ценообразования. Это позволит им усилить их доказательную базу и минимизировать налоговые риски. Как проводить многоуровневый анализ контролируемой сделки?
 
Андрей КНЯЗЕВ, АО «ОТП Банк», начальник отдела, заместитель начальника управления налогообложения, член Палаты налоговых консультантов
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если кредитная организация получает доходы от сделок со взаимо-зависимыми лицами и цена в этих сделках не соответствует рыночному уровню, необходимо произвести соответствующие корректировки и анализ доходов проводить по рыночным ценам.
Федеральный закон от 28.12.2013 № 420-ФЗ внес поправки в ст. 269 НК РФ, изменяющие старые подходы и определяющие, что доходами и расходами в виде процентов признаются проценты, которые рассчитаны исходя из ставки по договору (сделке).
Изменяемая процентная ставка подразумевает, что на протяжении всего срока действия договора необходимо кропотливо анализировать ставки на каждую из дат признания доходов по размещенным средствам.
При анализе и выборе сопоставимых сделок должны совпадать все критерии анализируемой и сопоставимой сделки. Если хоть один критерий не совпадает, сделка не может быть признана сопоставимой.
Определившись с минимальными ставками по контролируемым сделкам, кредитная организация при необходимости осуществляет доначисление доходов за соответ- ст­вующий период. Эти сделки в дельнейшем не анализируются.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»