Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ: особенности формирования, заполнения и представления

Размещено на сайте 02.03.2016
Притом что расчет 6-НДФЛ — новая форма отчетности, всем известную форму 2-НДФЛ тоже вряд ли можно назвать старой, так как она претерпела заметные изменения. С какими новшествами в 2016 году кредитным организациям как налоговым агентам придется столкнуться при заполнении этих отчетов? Какие нюансы формирования новых отчетных форм необходимо учитывать в повседневной работе?
 
Марина РОМАНОВА, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2-го класса, д.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В форму 2-НДФЛ добавлены сведения об инвестиционных вычетах.
Законом № 327-ФЗ уточнен и порядок представления справок 2-НДФЛ по обособленным подразделениям.
В настоящее время справки 2-НДФЛ, где не указан ИНН физических лиц, принимаются налоговыми органами.
Банку грозит штраф в 1000 руб. за каждый месяц просрочки сдачи расчета 6-НДФЛ. На налогового агента может быть наложен штраф 500 руб. за каждый неверный расчет.
При заполнении формы отчетности 6-НДФЛ необходимо учитывать налоговые вычеты, которые сотрудники банка могут получать у банка как работо­дателя.
В договоре специального банковского счета должника должны быть указаны лица, на счета которых с него будут перечисляться денежные средства. Это лица, включенные в реестр кредиторов и поименованные в определении арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении.
Законодателем прямо закреплен специальный режим счета, фактическим распорядителем которого выступает только одно лицо, которое должно его контролировать, — арбитражный управ­ляющий (внешний или конкурсный).
Поскольку режим специального банковского счета должника не предусматривает возможности списания с него комиссий, банку необходимо предусмотреть комплекс мероприятий по обеспечению оплаты своих услуг.
За нарушение кредитной организацией положений Закона № 127-ФЗ с нее могут быть взысканы убытки, причиненные неправомерным списанием денежных средств со счета должника в размере списанной с нарушением суммы.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»