Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

«Уступая, осмотрись»: процесс налогообложения уступки прав требования не так прост, как кажется

Размещено на сайте 18.10.2017
Казалось бы, что сложного в ситуации, когда банк хочет уступить свое право требования по кредитному договору, — вот деньги, вот задолженность, но сотрудник налогового подразделения банка знает, что эта операция несет в себе много скрытых нюансов. Какие требования предъявляет законодатель к сделкам уступки прав требования? В чем особенности бухгалтерского и налогового учета таких сделок?
 
Андрей КНЯЗЕВ, АО «ОТП Банк», начальник отдела, заместитель начальника управления налогообложения, член Палаты налоговых консультантов
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В зависимости от договоренности с контрагентом кредитные организации могут уступать задолженность по кредитному договору как в полном объеме, так и частично.
Если задолженность по кредитному договору просрочена, то при отражении уступки прав требования по основному долгу в корреспонденции со счетом 61214 выступает счет 458 «Просроченная задолженность по предоставленным кредитам и прочим размещенным средствам».
Поступление денежных средств на счет 47423 отражается по кредиту счета 47423 и дебету корреспондентского счета (субсчета) банка (филиала) в учреждении Банка России (30102).
Если уступка прав требования по кредитному договору в рамках контролируемой сделки произошла после наступ­ления срока платежа или уступался ранее проданный договор, то цена по такому договору определяется с учетом требований трансфертного цено­образования.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»