Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Изменения в порядке формирования резервов по прочим активам: будем оценивать риски по-новому?

Размещено на сайте 18.10.2017
С 1 октября 2016 года Банк России своим Указанием № 4099-У внес существенные изменения в порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери. Как будет выглядеть новая редакция Положения № 283-П? Что изменится в классификации и составе (счета) элементов расчетной базы и как это повлияет на отчетность? Каким образом усовершенствованы подходы к оценке рисков, принимаемых кредитными организациями?
 
Валентина ГРЯЗЕВА, ООО «Листик и Парт­неры», заместитель руководителя департамента банковского аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
С 1 октября 2016 г. требования Положения № 283-П будут распространяться на платежи (предоплату) за услуги.
С 1 октября 2016 г. прямо поименованы случаи, в которых элементы расчетной базы резерва класси­фицируются в V кате­горию качества с формированием резерва в разме­ре 100%.
Изменения подтолкнут кредитные организации к тому, чтобы пользоваться правом формирования портфелей однородных ссуд в отношении прочих активов.
Указание № 4099-У дополняет Положение № 283-П ссылками на все подпункты п. 3.12 Положения № 254-П, в которых речь идет о реальности деятельности (3.12.1–3.12.3).
Рекомендуем перечень критериев реальности деятельности по Положению № 283-П сделать аналогичным тому, который установлен сейчас по Положению № 254-П. В любом случае этот перечень не может быть более узким, чем содержащийся в приложении 5 к Положению № 254-П.
С 1 октября 2016 г. требования в виде платежей (предоплаты) по услугам и работам будут оцениваться и резервироваться в соответствии с Положением № 283-П.
Кредитным организациям следует внести изменения во внут­реннее положение о порядке формирования резервов на возможные потери по прочим активам, в частности определить состав активов, подлежащих оценке риска понесения потерь.
Необходимо включить во внутренние документы процедуры оценки рисков по активам, находящимся под управлением управляющих компаний, и рисков в отношении управляющих компаний.
С 1 октября 2016 г. перечень элементов расчетной базы резерва дополнен вложениями в сооружение (строительство), восстановление объектов недвижимости, не используемых для осуществления банковской деятельности.
С 1 февраля 2017 г. расчетный резерв на возможные потери под проценты будет определяться в величине расчетного резерва по соот­­вет­­ст­вующей ссудной задолженности, определенной в порядке, установленном Положением № 254-П.
Будет уточнено право Банка России требовать от кредитной организации устранения несоответствия внутренних документов Положениям № 283-П и № 254-П.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»