Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Налоговый контроль за трансфертным ценообразованием: без преференций для банков

Размещено на сайте 25.12.2015
По каким правилам ФНС России контролирует ценообразование в контролируемых сделках? Каково значение суммового критерия при признании сделок контролируемыми? В каком порядке определяется соответствие цен в контролируемых сделках рыночному уровню? Какие способы определения цен в контролируемых сделках, отличные от правил раздела V.1 НК РФ, предусмотрены Налоговым кодексом?
 
Александр ЖИТНИЧ, юридическая компания «Алариус Консалтинг», управляющий партнер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В Письме Минфина России от 16.08.2013 № 03-01-18/33535 разъяснены особенности определения вза-имозависимости лиц в отдельных случаях прямого и косвенного участия, в том числе в случаях «перекрестного» и «кольцевого» владения.
Отдельные сделки признаются контролируемыми, если сумма доходов по ним в календарном году превышает значение соответ- ст­вующего суммового критерия.
НК РФ предусматривает несколько иных, отличных от правил раздела V.1 НК РФ, способов определения цен в контролируемых сделках в целях расчета налоговой базы по налогу на прибыль и НДС.
Налогоплательщик вправе признать доходом процент, исчисленный исходя из фактической ставки по долговым обязательствам, возникшим в результате контролируемых сделок, если эта ставка выше минимального или ниже максимального значения интервала предельного значения, установленного п. 1.2 ст. 269 НК РФ.
У налогового органа нет правовых оснований для взыскания с налогового агента за счет его средств не удержанного с физических лиц НДФЛ.
Суды не всегда разделяют позицию налогового органа относительно налогообложения в рамках банковских программ лояльности.
Облагается налогом процентный доход по вкладам, превышающий ставку рефинансирования, увеличенную на 5 п.п. (для налогового периода 2015 г. — на 10 п.п.).
Законодатель установил, что налоговая база, если речь идет о заемных (кредитных) средствах в российской валюте, отсутствует, если они предоставлены под процент более низкий, чем 2/3 ставки рефинансирования Банка России.
С 1 января 2016 г. датой получения физическим лицом доходов от экономии на процентах считается последний день каждого месяца в течение срока, на который были предоставлены заемные (кредитные) средства.
ВС РФ в Обзоре уточнил, что термин «компенсационная выплата», связанный с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, в силу п. 1 ст. 11 НК РФ должен использоваться в смысле, который придает ему трудовое законодательство.
ФНС России намерена возложить на работодателей — налоговых агентов обязанность по перечислению в бюджет с выпла­чиваемых работникам доходов задолженности по имущественным налогам.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»