Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Льготный порядок учета убытков по операциям купли-продажи иностранной валюты

Размещено на сайте 27.03.2015
При каких условиях возможно уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль по сделкам купли-продажи иностранной валюты на сумму убытка, полученного по операциям с поставочными срочными сделками, которые не обращаются на организованном рынке? Какие обстоятельства могут свидетельствовать о наличии схемы, направленной на получение банком не­обоснованной налоговой выгоды?
 
Л.А. Чулкова, юрист в области налогового права
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Основной критерий для уменьшения нало­говой базы на сумму убытка, полученного по операциям с поставочными срочными сделками, которые не обращаются на организованном рынке и базисным активом которых является иностранная валюта, — совершение реальных операций по поставке базисного актива (иностранной валюты).
Критерии для квалификации сделок с базисным активом могут быть определены банком в учетной политике для целей налого­обложения.
Условием для квалификации срочной сделки по критерию поставочности/беспоставочности является согласованный и осуществленный сторонами сделки приоритет формы прекращения взаимных обязательств.
Полученный от беспоставочных сделок отрицательный финансовый результат (убыток) не может быть учтен в составе общей нало­говой базы кредитной организации.
Закрепление в учетной политике условия, согласно которому все операции с иност­ранной валютой признаются сделками на поставку базисного актива с отсрочкой исполнения, не является достаточным основанием для льготного порядка признания убытков по операциям с финансовыми инст­рументами срочных сделок.
О получении банком необоснованной налоговой выгоды свидетельствует то, что совершенные сделки не обусловлены разумными экономическими причинами (целями делового характера), а полученные банком убытки от финансовых операций не отвечают требованиям ст. 252 НК РФ.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»