Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Мнимые и притворные объекты бухгалтерского учета

Размещено на сайте 29.01.2015
В результате какого рода сделок возникают мнимые и притворные объекты бухгалтерского учета? В каких случаях главный бухгалтер не несет ответственность за отражение в учете мнимых и притворных объектов? Какие объекты бухучета не могут быть признаны мнимыми и притворными?
 
Е.В. Шестакова, ООО «Актуальный менеджмент», генеральный директор, PhD, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Бухгалтеры освобож­даются от ответственности за представленные в бухгалтерию первичные документы, составленные другими лицами, подтверж­дающие фиктивные операции.
Заключая какие-либо соглашения для обеспечения возврата денежных средств, кредитная организация не должна преследовать цель совершить убыточные сделки и создать необос­нованную задолженность.
Сделки по выдаче кредитов налоговый орган может признать мнимыми, если судом будет установлено, что заключенные договоры не имели своей целью кредитование.
Недобросовестное поведение (злоупотребление правом) банка в отношении контрагента может привести к признанию сделки мнимой.
Мнимыми могут быть признаны операции, связанные с выводом капитала за рубеж.
Поскольку перечень операций и сделок, которые могут быть признаны мнимыми, законодательно не установлен, банкам необходимо самостоятельно утвердить такой перечень в учетной политике.
Резервы, создание которых предусмотрено законодательством, не могут быть признаны мнимыми объектами бухгалтерского учета.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»