Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Новые обязанности банков перед налоговыми органами — повод для споров

Размещено на сайте 29.01.2015
Какие новые обязанности банков перед налоговыми органами установлены налоговым законодательством? Какой штраф придется уплатить банку за несвоевременное информирование налоговых органов о счетах клиентов? В каких случаях банк может не исполнить решение налогового органа? Какова позиция судов по вопросам исполнения налоговых обязанностей?
 
Л.А. Чулкова, юрист в области налогового права
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Законом № 134-ФЗ с 1 июля 2014 г. введены правовые основания для получения налоговыми органами от банков справок (выписок) по счетам, вкладам (депозитам) и об элект­ронных денежных средствах физических лиц, не являющихся инди­видуальными предпринимателями.
Законом № 52-ФЗ установлена ответственность банка за несообщение в установленный срок налоговому органу сведений об открытии
и закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) физического лица, организации, индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, или адвоката, учредившего адвокатский кабинет.
Пунктом 3 ст. 114 НК РФ предусмотрено, что при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше чем в два раза по сравнению с установленным размером.
Решение о приоста­новлении операций по счету не подлежит исполнению банком, если наименование клиента не соответствует его расчетному счету. Соответственно банк не обязан направлять сведения об остатках денежных средств на счете налогоплательщика-организации.
Договором банковского счета предусмотрено, что клиент обязуется своевременно в письменном виде предоставлять банку надлежаще оформленные сведения обо всех изменениях или дополнениях в документах, предоставленных им для открытия счета, в том числе сведения об изменении своего наименования.
В соответствии с п. 2 ст. 45 НК РФ банк не взимает плату за обслуживание по исполнению поручения плательщика сбора на перечисление его в бюджетную систему РФ.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»