Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Учет операций по осуществлению переводов наличных денежных средств через платежные терминалы

Размещено на сайте 29.01.2015
В каких случаях кредитные организации обязаны устанавливать контрольно-кассовую технику в платежных терминалах? Каков порядок отражения в бухгалтерском учете операций по переводу наличных денежных средств, осуществленных через платежные терминалы? На каком балансовом счете следует учитывать наличные денежные средства, вносимые клиентами в платежные терминалы?
 
О.C. Григораш, бухгалтер-консультант
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Cрок обработки операций, совершенных через платежные терминалы, определяется договором кредитной организации с получателем переводов, оператором услуг платежной инфраструктуры или оператором по переводу денежных средств, с которыми работает кредитная организация.
Если платежный терминал обслуживается одним подразделением кредитной организации, а расчеты с оператором осуществляет другое, расчеты между ними осуществляются по счетам внутрибанковских требований и обязательств.
Аналитический учет по балансовому счету 40911 должен обеспечивать получение информации по каждому переводу денежных средств, в том числе на основании распоряжения на общую сумму с реестром.
Кредитная организация может установить более короткий срок для перечисления на счет доходов денежных средств по возвращенным и не востребованным клиентами платежам, чем предусмотренный ГК РФ срок исковой давности.
Сумма недостачи денежных средств, числящаяся на счете 60323 «Расчеты с прочими дебиторами», является элементом расчетной базы резерва на возможные потери, формируемого в соответствии с Положением № 283-П.
Если причина недостачи денежных средств в платежном терминале не выявлена, решение о списании недостачи за счет резерва принимается соответствующим уполномоченным органом кредитной организации в порядке, установленном кредитной организацией.
Если клиент, осущест­вивший перевод через платежный терминал и не получивший услугу, не обратился с претензией в установленный кредитной организацией срок, сумма излишка денежных средств, выявленная при проведении инкассации платежного терминала, зачисляется на счет доходов кредитной организации.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»