Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Долгосрочные активы, предназначенные для продажи: признание и учет

Размещено на сайте 29.01.2015
Какие объекты с 1 января 2016 года будут учитываться как долгосрочные активы, предназначенные для продажи? Каковы условия их признания? Каким будет порядок их учета? Какие бухгалтерские записи необходимо осуществить при переводе таких объектов из состава или в состав основных средств, немате­риальных активов, недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, средств труда, полученных по догово­­рам отступного, залога?
 
В.В. Грязева, ООО «Листик и Парт­неры», заместитель руководителя департамента банковского аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Особое место среди критериев признания объектов учета в качестве долгосрочных активов, предназначенных для продажи, занимает период, в течение которого будет происходить возмещение стоимости актива в результате продажи.
В случае признания объектов учета в качестве долгосрочных активов, предназначенных для продажи, начисление амортизации по ним прекращается со дня, следующего за днем признания.
При переводе объекта основных средств в состав долгосрочных активов, предназначенных для продажи, осуществляется его переоценка.
Не признается выбытием объекта основных средств или нематериальных активов перевод этого объекта в состав долгосрочных активов, предназначенных для продажи.
В учетной политике необходимо утвердить способ последующего отражения прироста стоимости основных средств и нематериальных активов, возникающего при переоценке и признанного в составе добавочного капитала.
Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, подлежат обязательной оценке на конец отчетного года. Периодичность проведения их оценки в течение отчетного года необходимо определить в учетной политике.
Ценность использования объекта определяется как дисконтированная стоимость ожидаемых будущих денежных потоков, возникновение которых ожидается в ходе использования объекта и в результате его выбытия по окончании срока полезного использования.
На дату перевода объекта в состав недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, необходимо оценить будущие затраты на выполнение обязательств по демонтажу, ликвидации объекта и восстановлению окружающей среды на занимаемом им участке.
На дату перевода объекта в состав основных средств необходимо оценить будущие затраты на выполнение обязательств по демонтажу, ликвидации объекта и восстановлению окружающей среды на занимаемом им участке.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»