Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Учет вознаграждений работникам с 1 января 2016 года

Размещено на сайте 05.10.2015
Каковы характеристики новых счетов для учета расчетов по страховым взносам с Пенсионным фондом, Фондом социального страхования, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования? Как оценить и в какой момент признать обязательства по оплате ежегодного оплачиваемого отпуска? Как поступить с ранее сформированным резервом предстоящих расходов?
 
Валентина Грязева, ООО «Листик и Парт­неры», заместитель руководителя департамента банковского аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Аналитический учет должен обеспечивать получение информации по видам выплат и в разрезе заключенных договоров. В учетной политике на 2016 г. необходимо утвердить методы оценки обязательств (требований) по выплате долгосрочных вознаграждений работникам по окончании трудовой деятельности, не ограниченных фиксируемыми платежами, и прочих долгосрочных вознаграждений. с негосударственным пенсионным фондом, страховой организацией.
С января 2016 г. из плана счетов будет исключен пассивный счет 60348 «Резервы предстоящих расходов», предназначенный для учета сумм, зарезервированных в целях равномерного отнесения затрат на расходы кредитной организации.
В учетной политике на 2016 г. необходимо утвердить методы оценки обязательств (требований) по выплате долго­срочных вознаграждений работникам по окончании трудовой деятельности, не ограниченных фиксируемыми платежами, и прочих долгосрочных вознаграждений.
Если премии к юбилейной дате и премии при выходе на пенсию подлежат выплате в течение годового отчетного периода и в течение 12 месяцев после окончания годового отчетного периода, то они относятся к краткосрочным вознаграждениям работников.
Обязательства по накап­ливаемым оплачиваемым отсутствиям работника на работе отражаются на счетах бухгалтерского учета не позднее последнего рабочего дня каждого квартала, в котором работники оказывают услуги, увеличивающие будущие оплачиваемые отсутствия на работе.
При первом признании в российском учете обязательства по оплате ежегодного оплачиваемого отпуска в соответствии с Положением № 465-П возможна аналогия с отражением отложенного налога на прибыль, который был впервые рассчитан в прошлом году по состоянию на 1 апреля 2014 г.
Порядок оценки величины обязательств по выплате премий и порядок корректировки ранее признанных сумм таких обязательств в течение года необходимо определить в стандартах экономического субъекта или иных внутренних документах.
Одновременно с признанием обязательств по выплате краткосрочных вознаграждений работникам признаются обязательства по оплате страховых взносов, которые возникают (возникнут) при фактическом исполнении обязательств по выплате возна­граждений.
Утверждение в учетной политике стоимостного критерия как критерия существенности для определения минимального объекта учета, подлежащего признанию в качестве инвентарного объекта, не противоречит требованиям Положения № 448-П.
Продажа объектов основных средств без перевода данных объектов в состав долгосрочных активов, предназначенных для продажи, Положением № 448-П не предусмотрена.
Неисключительные права на объекты интеллектуальной собственности, подтвержденные соответствующим договором и предназначенные для использования в течение более чем 12 месяцев, относятся к нематериальным активам.
Кредитная организация самостоятельно клас­сифицирует схожие по характеру и использованию основные средства на однородные группы с учетом специфики деятельности и критериев сущест­венности.
Для признания объектов в качестве долгосрочных активов, предназначенных для продажи, необходимо наличие утвержденного плана продаж.
При приобретении основного средства на условиях отсрочки платежа кредитная организация вправе применить нормы, предусмотренные п. 1.6 Положения № 446-П.
В дополнение к ожидаемым потокам денежных средств и ожидаемому сроку обращения финансовых активов и финансовых обязательств, предусмотренным договором, может использоваться профессиональное суждение кредитной организации.
В соответствии с новыми правилами учета стоимость основных средств будет формироваться без учета НДС.
Будущие затраты на выполнение обязательств по демонтажу, ликвидации объекта и восстановлению окружающей среды на занимаемом им участке стоит оценивать только в отношении крупных объектов, расположенных на земельных участках.
Начиная с отчетности за I квартал 2015 г. строка 3.1 подраздела 2.1 формы 0409808 заполнению не подлежит в связи с тем, что больше нет соответствующих кодов.
Графы 5 и 8 строки 5 подраздела 2.1 заполнению не подлежат.
При заполнении подраздела 2.1 формы 0409808 должны учитываться изменения в Инструкции № 139-И.
При заполнении строки 4.4 подраздела 2.1 в случае наличия безрисковых финансовых инструментов должны заполняться графы 4 и 5, 7 и 8.
Строки 6.1.1 и 6.1.2 должны рассчитываться как частное от деления суммы ЧПД и ЧНПД на общее количество лет.
Для расчета чистых непроцентных доходов должны использоваться данные формы 0409102 с учетом СПОД.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»