Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Налоговый учет дебиторской задолженности

Размещено на сайте 28.08.2014
Разобравшись в вопросах налогового учета дебиторской задолженности, образовавшейся в связи с несвоевременным погашением заемщиками процентов и неустоек, создания кредитной организацией резерва по сомнительным долгам1, рассмотрим возможности списания задолженности. В соответствии с требованиями законодательства она может быть списана только при условии признания ее безнадежной. В каких ситуациях, по мнению судов и финансового ведомства, можно применить основания для признания задолженности безнадежной и уменьшить налоговую базу?
 
Н.П. Володина, Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, член Палаты налоговых консультантов
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
По мнению Минфина России, задолженность умершего физического лица может быть признана в качестве безнадежной при условии документально подтвержденного отсутствия наследников.
Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом по решению суда, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, только после завершения расчетов с кредиторами.
По мнению Минфина России, исключение организации из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном п. 21.1 Закона № 129-ФЗ, не является основанием для отнесения долга такой организации к безнадежным долгам.
Статья 54 НК РФ позволяет налогоплательщику в случае ошибок (искажений) признать безнадежную задолженность в более поздний отчетный (налоговый) период, чем предусмотрено п. 1 ст. 272 НК РФ.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»