Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Налогообложение доходов бенефициаров иностранных компаний

Размещено на сайте 28.08.2014
Изменения в национальном законодательстве существенно повлияли на налогообложение доходов иностранных бенефициаров российских кредитных организаций и доходов российских банков, полученных от деятельности за границей. Учитывая разъяснения Минфина России, рассмотрим примеры расчета налога, уплачиваемого иностранной компанией и нерезидентом — иностранным гражданином, расчета дивидендов в случае заключения соглашения об избежании двойного налогообложения.
 
Е.В. Шестакова, ООО «Актуальный менеджмент», генеральный директор, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
По общему правилу при выплате дивидендов иностранной организации применяется ставка налога в размере 15% в соответствии с п. 3.3 ст. 284 НК РФ.
Подтверждением налогового агента об уплате (удержании) налога за пределами РФ может являться письмо от налогового агента, подписанное уполномоченным лицом, с приложением платежного поручения о перечислении суммы налога, удержанного у источника.
По общему правилу депозитарий при выплате (перечислении) дохода по ценным бумагам самостоятельно выполняет функции налогового агента.
МНЕНИЕ
Российским банкам, имеющим иностранных бенефициаров, необходимо учитывать следующее.
В соответствии с Положением Бан- ка России от 18.02.2014 № 416-П «О порядке и критериях оценки финансового положения физических лиц — учредителей (участников) кредитной организации и физических лиц, совершающих сделки, направленные на приобретение акций (долей) кредитной организации и (или) на установление контроля в отношении акционеров (участников) кредитной организации» (далее — Положение № 416-П) необходимо проводить оценку финансового положения таких физлиц, в том числе нерезидентов, если физическое лицо:
1) единолично или в составе группы в результате одной или нескольких сделок приобретает акции (доли) кредитной организации;
2) устанавливает прямой либо косвенный (через третьих лиц) контроль в отношении акционеров (участников) кредитной организации, владеющих более чем 10% ее акций (долей);
3) ходатайствует о проведении оценки его финансового положения для приобретения юридическим лицом акций (долей) кредитной организации.
В части установления требований в отношении физических лиц — нерезидентов потребовались разъяснения по вопросам, не урегулированным действующими нормативно-правовыми актами. Это вопросы, касающиеся языка предоставления документов, даты и курса конвертации сумм, указанных в налоговой декларации; за какой период может быть представлена налоговая декларация физическим лицом — нерезидентом; какую именно информацию о платежеспособности физического лица — нерезидента должно содержать подтверждение платежеспособности этого лица банком, имеющим долгосрочные рейтинги кредитоспособности, указанные в п. 6.3 Положения № 416-П.
Вопросы сформулированы в письме Ассоциации российских банков от 30.06.2014 № А-02/5-398 «О применении Положения Банка России от 18.02.2014 № 416-П, Положения Банка России от 25.10.2013 № 408-П и Инструкции Банка России от 25.10.2013 № 146-И в части установления требований к физическим лицам — нерезидентам» и адресованы заместителю Председателя Банка России В.А. Поздышеву. Ответ регулятора от 30.07.2014 № 33-6-14/6939 опубликован на официальном сайте АРБ (http://arb.ru/b2b/docs/otvet_tsbr_na_pismo_arb_o_predostavlenii_dokumentov_inostrannym_fizicheskim_lits-9831345/).
МНЕНИЕ
Участие иностранного капитала в российских банках и присутствие российских банков за рубежом расширяют горизонты банковской деятельности, а выплата дивидендов является положительной оценкой работы любого банка. Но при выплате дивидендов бенефициарам иностранных компаний нужно учитывать различные особенности, на которые указывают не только изменения в законодательстве и судебная практика, но и рекомендации Минфина России.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»