Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Налоговый учет дебиторской задолженности

Размещено на сайте 25.07.2014
Продолжая тему о налоговом учете дебиторской задолженности1, рассмотрим вопросы создания кредитной организацией резерва по сомнительным долгам, признания дебиторской задолженности в качестве безнадежной и ее списания. С учетом судебной практики и разъяснений финансовых органов проанализируем ситуации, связанные с задолженностью, возникшей в связи с расторжением кредитного договора, задолженностью физических лиц, индивидуальных предпринимателей, недействующих юридических лиц.
 
Н.П. Володина, Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, член Палаты налоговых консультантов
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Для правомерного включения резерва по сомнительным долгам в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, решение о его создании необходимо зафиксировать в учетной политике в целях налогообложения.
Сомнительной может быть признана только задолженность, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
Созданный под просроченные и необеспеченные проценты по кредитному договору резерв по сомнительным долгам при расторжении кредитного договора не восстанавливается.
В целях создания резерва по сомнительным долгам НК РФ предусматривает три вида обеспечения: залог, поручительство, банковская гарантия.
Если по условиям кредитного договора проценты погашаются заемщиком ежемесячно в соответствии с установленным графиком платежей, сроки возникновения задолженности определяются с учетом этого графика.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»