Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Налоговый мониторинг: новый уровень отношений между компаниями и налоговыми органами

Размещено на сайте 25.07.2014
Одним из давно ожидаемых событий в области налогообложения стало внесение в Госдуму 23 мая 2014 года законопроекта № 529630-6 о расширенном информационном взаимодействии. Он предполагает законодательное закрепление института налогового мониторинга путем внесения изменений в часть первую Налогового кодекса РФ. Изменения затронут ряд статей, предполагается также включение нового раздела V.2 «Налоговый контроль в форме налогового мониторинга».
 
И.Г. Мостовая, ООО «НАФКО-Консультанты», главный юрист по налогообложению
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В процессе расширенного информационного взаимодействия налоговые органы предоставляют налогоплательщику право обращаться с любыми вопросами относительно порядка налогообложения текущих операций, учет которых вызывает сомнения.
При осуществлении налогового мониторинга выездные налоговые проверки налогоплательщика налоговым органом не проводятся.
Мотивированное мнение является позицией налогового органа по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов.
Подводя итоги, необходимо отметить наличие большого потенциала для широкого распространения соглашений о расширенном информационном взаимодействии среди представителей крупного российского бизнеса. Налоговый мониторинг зарекомендовал себя как достаточно эффективная процедура, которая позволяет вывести взаимоотношения фискальных органов и налогоплательщиков на совершенно иной уровень. В то же время отсутствие четко проработанных норм, а в некоторых случаях и пробелы в законопроекте могут помешать реализовать задуманное.
Законопроект был принят Госдумой в первом чтении 1 июля 2014 г. Тридцатидневный срок со дня принятия отведен для представления поправок к нему. Безусловно, текст будущего документа может претерпеть определенные изменения, хотя общая концепция, очевидно, останется прежней. Предполагается, что законопроект должен вступить в силу с 1 января 2015 г. Будем надеяться, что, несмотря на столь короткие сроки, в процессе его обсуждения и утверждения все пробелы будут восполнены и грамотное правовое регулирование налогового мониторинга позволит реализовать потенциал этого института в полном объеме.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»