Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Изменения в определении налоговой базы по отдельным видам имущества

Размещено на сайте 25.07.2014
За последние два года произошли значительные изменения в налогообложении имущества организаций, в частности включены в список не облагаемых налогом объекты движимого имущества, приобретенные начиная с 1 января 2013 года, а с 1 января 2014 года налоговая база по отдельным объектам недвижимости определяется на основе их кадастровой стоимости. Рассмотрим разъяснения Минфина и ФНС России по некоторым сложным вопросам, возникшим у кредитных организаций в связи с изменениями налогового законодательства.
 
Н.И. Сидорова, АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО), главный бухгалтер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Стоимость объектов основных средств, для которых начисление амортизации не предусмотрено, для целей налогообложения определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений в конце каждого налогового (отчетного) периода.
С 1 января 2015 г. нижняя граница площади недвижимого имущества, налоговая база по которому определяется на основе его кадастровой стоимости, в Москве будет составлять 3000 кв. м, а для отдельно стоящих нежилых зданий (строений, сооружений) 2000 кв. м.
Инженерные системы подлежат обложению налогом на имущество в составе здания, налоговая база по которому определяется исходя из его кадастровой стоимости.
Сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются органом кадастрового учета по запросам любых лиц, в том числе для целей налогообложения в соответствии со ст. 378.2 НК РФ.
Изменения по налогу на имущество в части определения налоговой базы по отдельным объектам недвижимости на основе их кадастровой стоимости направлены на повышение собираемости налогов путем борьбы с умышленным занижением балансовой стоимости объектов недвижимости (например, организация могла не проводить регулярную переоценку основных средств, в результате чего их стоимость стала далека от рыночной). Таким организациям скрывать стоимость объектов недвижимости уже нет смысла, поскольку налог на имущество с каждым годом будет все меньше зависеть от того, как построена система бухгалтерского учета конкретного общества.
Следует сказать, что банки эти изменения затронули не сильно, поскольку для соответствия высоким требованиям Банка России балансовая стоимость принадлежащих им объектов недвижимости регулярно приводится в соответствие с рыночной и поэтому уже давно приближена к кадастровой стоимости.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»