Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Налоговый учет и налогообложение при реорганизации банков

Размещено на сайте 25.07.2014
В статье рассмотрены особенности подготовки разделительного баланса, передаточного акта, а также вопросы налогообложения налога на прибыль, НДС, налога на имущество, земельного и транспортного налогов при осуществлении различных вариантов реорганизации кредитной организации. Даны рекомендации с учетом разъяснений Минфина России и арбитражной практики, позволяющие снизить риск претензий со стороны налоговых органов.
 
Е.В. Шестакова, ООО «Актуальный менеджмент», генеральный директор, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Требование о реорганизации может быть предъявлено Банком России в случае неудовлетворительного финансового положения кредитной организации на основании Федерального закона от 25.02.1999 № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».
После окончания процесса реорганизации и внесения изменений в ЕГРЮЛ налог на прибыль уплачивается в установленном порядке.
Новация вексельного обязательства в новое вексельное обязательство не является прекращением кредиторской задолженности.
Вычеты сумм НДС производятся в полном объеме после перевода долга на правопреемника по обязательствам, связанным с реализацией товаров (работ, услуг) или передачей имущественных прав.
Начиная с 1 января 2014 г. налог на имущество рассчитывается исходя из его кадастровой стоимости. При этом с 1 января 2013 г. приобретаемое после 1 января 2013 г. движимое имущество не облагается налогом.
Если в Едином государственном реестре отсутствует информация о правах на недвижимое имущество и сделках с ним, налогоплательщики по земельному налогу определяются на основании государственных актов, свидетельств и других документов.
Следует отметить, что процесс реорганизации банков всегда очень сложный, поскольку требует учета особенностей передачи активов и пассивов, сверки взаиморасчетов с налоговым органом, в некоторых случаях необходимо ликвидировать задолженность по налогам или возвратить переплату по налогам и сборам. На самом деле это большая работа, и от того, насколько эффективно она будет проведена, зависит дальнейшая успешная работа банка, а также наличие судебных споров и претензий налоговых органов.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»