Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Порядок бухгалтерского учета операций с аккредитивами в валюте Российской Федерации

Размещено на сайте 25.07.2014
В завершение темы об организации и учете аккредитивных расчетов в кредитной организации1 рассмотрим порядок работы и бухгалтерский учет операций с аккредитивами в исполняющем банке. В статье описываются порядок и сроки рассмотрения документов, приводятся бухгалтерские проводки, отражающие операции по покрытому (депонированному) и непокрытому (гарантированному) аккредитиву. Рассматривается бухгалтерский учет в банке, являющемся одновременно банком-эмитентом и исполняющим банком по аккредитиву.
 
М.В. Романова, ОАО АКБ «ЮГРА», директор Департамента методологии бухгалтерского учета, налогообложения и отчетности в соответствии с МСФО
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В случае несогласия на исполнение аккредитива исполняющий банк обязан известить об этом банк-эмитент не позднее трех рабочих дней начиная со дня поступления аккредитива.
Если банк подтверждает аккредитив, то в банк-эмитент направляется извещение о дате подтверждения аккредитива. В случае отказа подтвердить аккредитив исполняющий банк извещает об этом банк-эмитент не позднее трех рабочих дней со дня поступления аккредитива.
Аккредитив закрывается по истечении срока аккредитива или в связи с его отменой до истечения срока аккредитива.
Исполнение аккредитива третьему лицу осуществляется банком, если возможность такого исполнения предусмотрена условиями аккредитива и банк выразил согласие на это. Исполнение аккредитива третьему лицу осуществляется с учетом особенностей, установленных Положением № 383-П.
Если плательщик и получатель средств по аккредитиву являются клиентами банка, банк может одновременно выполнять функции банка-эмитента и исполняющего банка.
Порядок отражения в бухгалтерском учете операций с аккредитивами в рублях РФ не представляет особой сложности. Важным является корректное открытие лицевых счетов ввиду использования большого количества балансовых счетов и соблюдение последовательности при отражении, списании сумм по ним.
Наиболее сложным является правильное определение элемента расчетной базы резерва на возможные потери в каждый момент времени. Порядок формирования резерва на возможные потери при отражении операций с аккредитивами по элементам расчетной базы резерва, отражаемым на счетах 47431, 90907, 91315, должен быть прописан в локальных нормативных актах банка о порядке формирования резерва на возможные потери и резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»