Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Переоценка основных средств и отражение ее результатов в учете банка

Размещено на сайте 11.03.2013
Начало 2013 года для значительной части кредитных организаций означает необходимость проводить переоценку основных средств. Процедура для банков не новая, поскольку большинство из них учитывает отдельные группы основных средств по переоцененной стоимости. Те же, кто до сих пор не применял столь полезный инструмент, как переоценка одних из самых дорогостоящих активов — основных средств, стремительно пересматривают свои взгляды. Рассмотрим вопросы бухгалтерского учета, возникающие при проведении операций переоценки, в сравнении с налоговым учетом и учетом в соответствии с МСФО.
 
Р.А. Шлыгин, UBA Consultancy Service, аудитор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Согласно п. 2.8 Положения № 385-П переоценка производится по состоянию на 1 январь года, следующего за отчетным.
Оценку могут проводить не только сторонние оценщики, но и сотрудники банка, используя установленные Положением № 385-П методы, однако у этих специалистов желательно наличие дипломов оценщиков и страхования ответственности согласно требованиям законодательства к оценщикам.
Под балансовой стоимостью понимается первоначальная стоимость имущества. Переоценка имущества может привести как к увеличе- нию его стоимости (дооценке), так и к уменьшению (уценке).
Величина расходов от снижения стоимости при переоценке в дальнейшем (в случае увеличения стоимости данного актива) при последующих переоценках подлежит восстановлению через признание в составе доходов согласно п. 2.8.5 Положения № 385-П.
Дооценка включается в расчет капитала после получения аудиторского заключения с периодичностью в три календарных года. Уценка признается в расчете капитала незамедлительно.
Поскольку налогооблагаемая база по налогу на имущество формируется из данных бухгалтерского учета, то на начало года она определяется с учетом произведенной переоценки, а на конец года — по остаточной стоимости до провеления операций СПОД.
Существенное расхождение между РПБУ и МСФО заключается в том, что по итогам переоценки к справедливой стоимости следует привести не балансовую стоимость актива, а остаточную, что, пожалуй, больше отвечает целям переоценки.
МНЕНИЕ
Принимая решение о проведении переоценки основных средств и внося соответствующие изменения в учетную политику и другие внутрибанковские документы, следует проявить дальновидность и предусмотрительность, так как в дальнейшем выбранные группы основных средств придется переоценивать регулярно. При этом никто не застрахован, например, от падения цен на недвижимость. А если текущая стоимость объектов будет уменьшаться, банку это грозит убытками, не считая неизбежных расходов, связанных с проведением переоценки. Ведь даже в случае положительной переоценки возникают некоторые отрицательные моменты: например, увеличивается налог на имущество, растут амортизационные отчисления. Кроме того, переоценка основных средств не учитывается при определении восстановительной стоимости амортизируемого имущества для целей налогообложения по налогу на прибыль, что вызывает расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом расходов в виде амортизационных отчислений.
Нами рассмотрены основные аспекты переоценки основных средств в кредитной организации. Норма о проведении переоценки, способ ее осуществления, порядок отражения в бухгалтерском учете и иные связанные с ней существенные моменты должны быть закреплены в учетной политике. По российским стандартам бухгалтерского учета к переоцененной стоимости приводится балансовая стоимость основных средств, а по международным стандартам — остаточная стоимость, что следует учесть при трансформации. Переоценка влияет на величину собственных средств кредитной организации. По ее итогам добавочный капитал изменяется на величину сальдо пересчета балансовой стоимости основных средств и амортизации после переоценки. В соответствии с МСФО капитал изменяется на всю сумму переоценки.
Переоценка является одним из методов увеличения капитала кредитной организации, но ее применение требует очень взвешенного подхода с учетом всех «подводных камней», так как увлечение данным методом способно привести к нежелательным последствиям. На практике переоценке подвергаются лишь объекты недвижимости, способные сохранять стоимость даже в периоды кризиса и многократно приумножать ее в годы экономического роста. Но никогда не следует забывать, что рынок недвижимости отличается повышенной волатильностью, поэтому необходимо учитывать все риски, которые могут возникнуть в средне- и долгосрочной перспективе.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»