Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Хищения в банкомате: сложности налогового учета

Размещено на сайте 11.03.2013
Почти каждый банк сталкивался с такой неприятностью, как попытка взлома банкомата. В иных случаях это так и осталось попыткой, поскольку быстро среагировала система безопасности, а в иных обернулось кражей находящихся в банкомате денежных средств. Как и когда отразить в налоговом учете ущерб от хищения, рассмотрим на примерах из судебной практики.
 
Н.И. Сидорова, АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО), главный бухгалтер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Налоговый кодекс требует подтвердить факт отсутствия виновных в хищении лиц актом уполномоченного госоргана, а Минфин России разъясняет, что таким документом является постановление о приостановлении следствия в связи с неустановлением виновного лица.
Суд посчитал ошибочным довод банка о том, что убытки от хищения не относятся к расходам для целей налогообложения прибыли, а также о том, что если и считать убытки расходами, они подлежат учету в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ.
По мнению Минфина России, убытки от хищений следует учитывать в периоде вынесения постановления о приостановлении следствия в связи с неустановлением виновных лиц, однако если учесть это уже после получения банком такого постановления, это не приведет к возникновению недоимки по налогу.
МНЕНИЕ
При наличии постановления о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением лиц, совершивших хищение, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму внереализационных расходов в виде убытков от хищений (письма Минфина России от 25.03.2011 № 03-03-06/2/54, от 08.11.2010 № 03-03-06/1/695, от 27.08.2010 № 03-03-06/4/81, от 04.08. 2010 №03-03-06/2/139. Если он своевременно не учел убытки от хищения в отчетном периоде, в котором выявлена ошибка, можно осуществить перерасчет налоговой базы по налогу на прибыль, отразив сумму понесенных убытков в составе внереализационных расходов. Налоговый кодекс РФ не ограничивает срок перерасчета налоговой базы в случае выявления ошибок (искажений), приведших к увеличению налоговой базы и суммы налога. Но в соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога, в том числе вследствие перерасчета налоговой базы, повлекшей излишнюю уплату налога, может быть подано лишь в течение трех лет со дня его переплаты.
В прошлом году Конституционный суд РФ Определением от 24.09.2012 № 1543-О расширил перечень документов для подтверждения факта отсутствия виновных лиц при недостаче материальных ценностей, указав, что ст. 265 НК РФ не содержит конкретного перечня таких документов, тем самым не ограничивает налогоплательщика в вопросе подтверждения правомерности учета соответствующих расходов. Таким образом, это могут быть, кроме постановления следователя ОВД о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу (в связи с неустановлением виновного лиц), справки, письма и акты уполномоченных органов, которые свидетельствуют об отсутствии (неустановлении) виновных в хищении лиц.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»