Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Спорные вопросы налогообложения

Размещено на сайте 11.03.2013
Всегда есть вопросы налогообложения, которые, несмотря на освещение их в законодательстве, остаются спорными для банков. Представители банковской сферы выносят их на обсуждение на форумах и семинарах, задают ответственным лицам из Банка России и Минфина России. Прокомментируем некоторые из них, опираясь на решения Высшего арбитражного суда РФ.
 
А.А. Кубрак, АКГ «Развитие бизнес-систем» (РБС), департамент аудиторских услуг, ведущий консультант
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Нормами Гражданского кодекса (ст. 575 ГК РФ) в отношениях между коммерческими организациями не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3000 руб.
ВАС РФ указал, что положения п. 3 ст. 284 НК РФ не запрещают применять налоговую ставку 0% в случае выплаты дивидендов за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, в том числе за счет распределения чистой прибыли периода, предшествующего 2010 г.
ВАС РФ считает, что ценные бумаги должников-банкротов надлежит классифицировать как безнадежные и включать их стоимость в состав внереализационных расходов как убыток в виде сумм безнадежных долгов. Минфин России не позволяет это сделать вплоть до момента их реализации или иного выбытия.
Налогоплательщикам следует более активно отстаивать свою позицию в судах по всем спорным вопросам, так как чем больше дел доходит до высших судебных инстанций и получает огласку, тем выше вероятность в дальнейшем продвинуть изменения в НК РФ, выгодные бизнес-сообществу, в том числе банковскому.
Для оформления и лоббирования изменений в НК РФ и другие нормативные документы налогоплательщикам, консолидируя интеллектуальные и финансовые ресурсы, надо объединяться с целью устранять противоречия и спорные моменты в законодательстве. Немалую роль в этом для банковского сообщества должны сыграть специализированные СМИ, освещающие вопросы налогообложения в банках, и комитеты по бухгалтерскому учету и налогообложению банковских ассоциаций. Нельзя мириться с тем «передергиванием» закона на свою сторону, которое мы постоянно наблюдаем со стороны фискальных ведомств. Это особенно касается сферы банков и крупного бизнеса, где возможности минимизировать налоги минимальны, поэтому очень важно получить разумные и непротиворечивые налоговые правила игры для России.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»