Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Методы трансфертного ценообразования: рекомендации для банков

Размещено на сайте 11.03.2013
Налоговый кодекс определяет пять методов трансфертного ценообразования: метод сопоставимых рыночных цен, метод цены последующей реализации, затратный метод, метод сопоставимой рентабельности, метод распределения прибыли. Рассмотрим их с точки зрения налогоплательщика-банка и с позиции налоговой инспекции, осуществляющей контрольные мероприятия. Этому будут сопутствовать вопросы определения сопоставимости сделок, формирования групп однородных сделок.
 
А.Л. Князев, ОАО «ОТП Банк», начальник отдела — заместитель начальника управления налогообложения
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Для анализа на сопоставимость следует использовать сделки, заключенные сторонами, не признаваемыми взаимозависимыми.
При сравнении активов, используемых сторонами сделок, следует учитывать, что они могут включать как материальные, так и нематериальные ресурсы.
При сопоставлении для целей налогообложения условий сделок между взаимозависимыми лицами с условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми, налогоплательщик, кроме информации о собственной деятельности, вправе использовать любые общедоступные источники информации.
В поиске рыночных цен по сопоставимым сделкам налогоплательщик вправе использовать, помимо информации о конкретных сделках, общедоступную информацию о сложившемся уровне рыночных цен или биржевых котировках, а также данные информационно-ценовых агентств о ценах (интервалах цен).
При трансфертном ценообразовании метод сопоставимых рыночных цен является для налогоплательщика приоритетным, а применение иных допускается, только если применение метода сопоставимых рыночных цен невозможно или не позволяет получить вывод о соответствии или несоответствии цен сделки рыночным ценам.
Налогоплательщик, использующий метод сопоставимых рыночных цен, должен доказать соответствие цены в контролируемой сделке рыночной цене на основании сопоставления цены, примененной в контролируемой сделке, с интервалом рыночных цен.
Если налогоплательщик использует биржевые котировки, за интервал рыночных цен берется интервал между минимальной и максимальной ценами сделок, зарегистрированный биржей на дату их совершения.
МНЕНИЕ
Производя поиск сопоставимых сделок, банки вначале разделяют все сделки со взаимозависимыми лицами на несколько основных направлений, по которым они совершаются. Так, банки, имеющие в «дружественной» структуре страховые организации, все сделки с ними выделяют в отдельную группу и проводят по ним анализ; «дочки» иностранных банков проводят сделки по привлечению и размещению денежных средств с «родительскими» банками и также выделяют их в отдельную группу; банки, имеющие «родственные» компании, предоставляющие в аренду помещения, выделяют в отдельную группу сделки по аренде помещений и т.п.
Определив соответствующие группы, на первом этапе банк, конечно, стремится найти сопоставимые сделки внутри групп своих сделок с невзаимозависимыми лицами. Поиск таких сделок имеет безусловное преимущество — наличие наиболее полного объема информации по сопоставляемой сделке. Принимая во внимание, что процесс поиска сопоставимых сделок не может быть осуществлен элементарным действием — сравнением с другой сделкой, а требует детального анализа на сопоставимость, банки используют на этом этапе сложный алгоритм, предусматривающий сначала поиск аналогичных сделок, а после этого — анализ выбранных сделок по различным показателям. Цель при этом — доказать, что сделки сопоставимы с контролируемой (состав показателей банк определяет самостоятельно).
Если анализируемые сделки не могут быть признаны сопоставимыми, банк, сделав шаг назад, начинает анализировать иные собственные сделки. Если аналогичных собственных сделок нет, он поэтапно анализирует иные источники информации. в соответствии с законодательством к ним относятся данные российских и иностранных бирж, информационно-ценовых агентств, сведения о ценах или котировках из информационных систем или общедоступных изданий.
Анализируя те или иные сделки, сравнивая экономические условия, функции сторон, принимаемые риски, условия договоров и иное, банку в целях минимизации трудозатрат рекомендуется использовать единые подходы к каждому виду операций, разработав по ним соответствующие методы анализа.
Е
МНЕНИЕ
Рассмотренные в статье единые подходы должны дать специалистам налоговых подразделений банков достаточное количество информации для выбора метода трансфертного ценообразования, который во многом определяется наличием и качеством информации по соответствующему виду сделок. Она должна подтверждать, что сделка со взаимозависимым лицом совершена не просто на рыночных, но и в аналогичных условиях. Кроме того, это должна быть информация о ценах только по фактически совершенным сделкам, а не по предложениям, в том числе содержащимся в системах Reuters и Bloomberg. Использование информации о предложениях закладывает риски, отложенные лишь до налоговых проверок: специалисты налоговых органов неоднократно обращали внимание, что можно использовать лишь цены реально совершенных сделок. Необходимо использовать только информацию о сделках между невзаимозависимыми лицами. Ведь информация о сделках между взаимозависимыми лицами не может служить подтверждением рыночности их цены.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»