Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Налогообложение выплат эмитента в сделках РЕПО

Размещено на сайте 11.03.2013
Кроме вопросов, связанных с процедурой урегулирования взаимных требований по сделкам РЕПО1, не менее важными являются и вопросы налогообложения выплат, которые производит эмитент за время нахождения ценных бумаг в РЕПО, а также особенности учета выплат, производимых эмитентом и остающихся у покупателя, при определении финансового результата по сделкам, особенности налогового учета взаиморасчетов при изменении рыночных цен на ценные бумаги (margin call), а также вопросы частичной предоплаты по второй части РЕПО.
 
П.И. Шалухо, Ассоциация российских банков, член комитета по налогообложению, бухгалтерскому учету и отчетности, член комитета по налогообложению НФА, налоговый консультант
А.П. Шалухо, заместитель начальника управления — начальник отдела налогового контроля и экспертизы коммерческого банка, налоговый консультант
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
При выплате дивидендов по акциям в течение операции РЕПО обязанности налогового агента могут быть возложены не только на продавца или эмитента, но и на покупателя по сделке РЕПО. Например, если покупатель по первой части сделки — российская организация, а прода-вец — иностранная.
Поскольку в НК РФ нет четкого указания, на какого продавца по первой части РЕПО возлагается обязанность по уплате нало- га — первоначального или какого-то другого продавца по первой части РЕПО в сделке, остается неясным, чьей же все-таки обязанностью является уплата налога с дивидендов.
Невыполнение требований Закона о рынке ценных бумаг в отношении прав по выплатам эмитента может привести к переквалификации операции РЕПО в две сделки купли-продажи с соответствующими налоговыми последствиями.
При получении покупателем по первой части РЕПО выплат от эмитента, остающихся у покупателя, возможны два варианта их учета при определении финансового результата по сделке РЕПО.
В соответствии с условиями договора в связи с возможным изменением рыночной цены на ценные бумаги могут быть предусмотрены платежи денежными средствами или передача ценных бумаг между участниками сделки РЕПО (margin call, компенсационные взносы).
На сумму компенсационных взносов (margin call) могут начисляться проценты. Ставки, по которым будут начисляться проценты на сумму компенсационных взносов, должны быть указаны в договоре РЕПО.
Частичная предоплата является своего рода дисконтом к рыночной цене ценной бумаги.
По методу ФИФО себестоимость реализованных (выбывших) ценных бумаг принимается в сумме, равной себестоимости первых приобретенных ценных бумаг.
Метод «блокировки» стоимости приобретенных ценных бумаг в дату их первоначального приобретения заключается в том, что после исполнения второй части сделки прямого РЕПО датой зачисления ценных бумаг, являвшихся предметом сделки, после ее окончательного исполнения является дата их первоначального признания, а не дата возврата по второй части сделки РЕПО.
Рассмотренные вопросы (выплаты эмитента, особенности взаиморасчетов при изменении рыночных цен на ценные бумаги (margin call), частичная предоплата по второй части РЕПО и др.) имеют довольно много особенностей различного рода. Поэтому они должны находиться под особым контролем налоговых подразделений банков: все такие сделки РЕПО, особенно носящие индивидуальный (разовый) характер, должны согласовываться еще на стадии проекта. Как показывает опыт, это позволяет существенно уменьшить возможные налоговые риски, в том числе связанные с выплатами эмитентов и частичной предоплатой.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»