Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Судебная практика по вопросам налогообложения деятельности банков

Размещено на сайте 11.03.2013
В прошедшем 2012 году суды рассмотрели немало налоговых споров с участием банков, на которые стоит обратить внимание. Результаты рассмотрения этих дел можно применить в банковской практике. Проанализируем ряд важных прецедентов. В судах рассматривались вопросы о том, можно ли создавать резервы под задолженность, если ни должник, ни его поручитель не имеют имущества, которое может быть использовано для погашения долга.
 
Д.С. Костальгин, юридическая компания Taxadvisor, партнер, эксперт комитета по бюджетной и налоговой политике Российского союза промышленников и предпринимателей, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Задолженность перед банком не является обеспеченной, если отсутствует реальная возможность ее погашения за счет обеспечения в виде залога, банковской гарантии, поручительства, гарантийного депозита (вклада).
Согласно п. 4 ст. 367 ГК РФ договор поручительства прекращает свое действие, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявил иска к поручителю. Однако лучше напрямую указать срок в договоре.
Суд указал, что действия банка, сопутствующие выдаче кредита, в том числе синдицированного, не являются какими-то разрозненными услугами, а должны квалифицироваться как составная часть банковской операции по кредитованию.
Налогоплательщик, имеющий подтверждение того, что его кредитор или аналогичные кредиторы выдают денежные средства по таким же или близким условиям, имеет все шансы доказать в суде, что его кредит выдан на сопоставимых условиях.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»