Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Бухгалтерский учет межбанковских кредитов

Размещено на сайте 11.03.2013
Начинаем цикл статей о бухгалтерском учете кредитных операций в связи с некоторыми изменениями, внесенными Положением Банка России от 16.07.2012 № 385-П в правила бухгалтерского учета в кредитных организациях. В первую очередь рассмотрим, какие условия кредитных договоров влияют на учет, а также порядок отражения межбанковских кредитов в бухгалтерском и налоговом учете.
 
С.А. Айваз, КБ «ЕВРОТРАСТ» (ЗАО), главный бухгалтер — директор департамента учета и отчетности
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Бухгалтерские операции по предоставлению кредитов осуществляются на основании распоряжения соответствующего структурного подразделения банка, подписанного уполномоченным должностным лицом.
Начисление процентов по кредитному договору производится и в банке-заемщике, а в банке-кредиторе осуществляется в день, установленный договором для ежемесячной оплаты начисленных процентов, и (или) в последний рабочий день текущего месяца.
Перенос просроченной задолженности по получению (уплате) процентов по межбанковским кредитам отражается по дебету счета по учету просроченных процентов (счет 32501), а по кредиту — по сче- ту 47427 «Требования по получению процентов».
Если по условиям кредитного договора предусмотрено взимание процентов за пользование просроченным кредитом, ежемесячное начисление процентов по данной ссудной задолженности будет отражаться по балансовым счетам 47427 и 91604.
На балансовом счете 31702 просроченная задолженность учитывается до момента ее погашения банком-заемщиком в денежной форме или путем прекращения обязательств иным способом (отступное, новация, перевод долга и др.).
При поступлении средств от должника в погашение ссуды, по которой был создан резерв на возможные потери по ссудам, на величину этого резерва должны восстанавливаться доходы банка (счет 70601 «Доходы», символ 163 «Другие операционные доходы»).
Если созданного ранее резерва недостаточно для списания всей суммы основного долга, оставшаяся его часть списывается на расходы банка (счет 70606 «Расходы», символ 27304 «Расходы от списания активов (требований) и невзысканной дебиторской задолженности»).
Списание непогашенной задолженности, вклю-чая проценты, с балан- са банка-кредитора не является ее аннулированием — в целях наблюдения за возможностью ее взыскания она находится на внебалансовом учете еще пять лет.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»