Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Новый порядок заполнения деклараций по объектам недвижимости

Размещено на сайте 26.11.2013
Рассмотрим, как должны быть отражены в декларации по налогу на прибыль и декларации по НДС операции с амортизируемым имуществом, подлежащим государственной регистрации с учетом последних изменений в НК РФ. Проанализируем взаимосвязь исчисления сумм налога на прибыль и НДС с учетом изменений, приведем примеры заполнения банками деклараций в различных ситуациях. Статья будет особенно полезна банкам, избравшим для целей исчисления НДС способ, указанный в п. 2, 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ.
 
К.В. Тарамбула, аудиторская фирма «Классика аудит», аудитор, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
При выполнении строительно-монтажных работ по созданию имущества для собственного использования банками, применяющими в целях исчисления НДС п. 2, 4 ст. 170 НК РФ, принятый к вычету НДС должен восстанавливаться в налоговом учете при использовании такого имущества для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ.
Расчет суммы НДС, подлежащей восстановлению, производится исходя из 1/10 суммы налога, принятой к вычету, в соответствующей доле, определяемой исходя из стоимости оказанных банком услуг, переданных имущественных прав, не облагаемых НДС и указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ, в их общей стоимости за календарный год.
Если банк, применяющий для целей исчисления НДС п. 2, 4 ст. 170 НК РФ, начинает использовать здание, НДС по которому ранее был принят к вычету при совершении не облагаемых НДС операций, и при этом владеет данным зданием менее 15 лет, он обязан восстановить НДС в этом же отчетном периоде.
После восстановления суммы НДС при проведении модернизации (реконструкции) в течение 10 следующих лет в декларации по НДС за последний налоговый период каждого календарного года из десяти следует отражать восстановленную сумму налога в соответствующей доле.
Если до истечения срока, указанного в абз. 4 п. 6 ст. 171 НК РФ, модернизируемый (реконструируемый) объект недвижимости исключается из состава амортизируемого имущества и не используется в деятельности от одного до нескольких лет, восстановление сумм НДС за эти годы не производится.
Факт подачи документов на государственную регистрацию права собственности на имущество подтверждается распиской о приеме документов, которую выдают в отделении Росреестра.
Банки, применяющие для целей исчисления НДС п. 5 ст. 170 НК РФ, приложение 1 к разде- лу 3 декларации по НДС не заполняют.
Таким образом, наличие обязанности восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету, зависит от метода учета операций по НДС, избранного банком (п. 2, 4 ст. 170 НК РФ или п. 5 ст. 170 НК РФ), условий работы банка (использование объектов недвижимости по не облагаемым НДС операциям, которые ранее использовались как по облагаемым, так и по необлагаемым операциям).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»