Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Базель III: новый порядок расчета дополнительного капитала

Размещено на сайте 26.11.2013
В прошлых номерах1 мы рассмотрели расчет базового капитала и добавочного капитала в соответствии со стандартами Базеля III. Теперь рассмотрим, как рассчитывается дополнительный капитал. Так же, как и базовый, дополнительный капитал банка служит для защиты вкладчиков и кредиторов, является источником формирования и развития материальной базы кредитной организации и снижает риски финансовой неустойчивости и последствия чрезмерных рисков.
 
Н.В. Артемьева, ООО «Листик и Партнеры — Москва», руководитель департамента аудита, аудитор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Исключение привилегированных акций из расчета дополнительного капитала проводится поэтапно начиная с 1 апреля 2013 г., в последующие годы — с 1 января текущего года, ежегодно по 10% от суммы инструмента, принимаемой в расчет величины капитала на соответствующую дату до достижения полного прекращения признания инструментов при расчете капитала.
Одним из условий включения привилегированных акций в состав дополнительного капитала является наличие в решении о выпусках порядка и срока доведения до сведения акционеров (раскрытия) информации о наступлении указанного события.
Эмиссионный доход, полученный от размещения привилегированных акций, подлежит поэтапному исключению из расчета дополнительного капитала аналогично исключению самих акций.
Прибыль текущего года включается в расчет дополнительного капитала за вычетом величины фактически недосозданного по сравнению с нормативно требуемой величиной резерва.
Если кредитная организация намерена досрочно погасить привлеченный субординированный кредит (депозит, заем) и (или) размещенный облигацион- ный заем (его часть), ей необходимо направить ходатайство о согласовании досрочного погашения долга в территориальное учреждение Банка России.
Сумма источников дополнительного капитала кредитной организации уменьшается на совокупную сумму ее несущественных вложений в источники капитала финансовых организаций в части, превышающей 10% от величины ее базового капитала, приходящейся на вложения в акции финансовых организаций.
Положение № 395-П вышло не так давно, но, несмотря на это, регулятор подготовил изменения в данный документ, которые на момент написания статьи были опубликованы на его официальном сайте в разделе «Проекты нормативных актов Банка России». Но чтобы говорить об этих изменениях, необходимо все-таки дождаться их официального опубликования. Поэтому кредитным организациям придется работать с тем документом, который мы рассмотрели в трех последних статьях.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»