Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Порядок составления годовой бухгалтерской отчетности

Размещено на сайте 26.11.2013
Продолжаем рассматривать1 изменения в порядке составления кредитными организациями годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в связи с принятием Указания Банка России от 4 сентября 2013 года № 3054-У. Статья посвящена отражению событий после отчетной даты в бухгалтерском учете, составлению оборотной ведомости по счетам и отчета о финансовых результатах, а также порядку реформации баланса.
 
Н.И. Сидорова, АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО), главный бухгалтер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Для отражения в бухгалтерском учете событий после отчетной даты на основании первичных учетных документов составляются мемориальные ордера в двух экземплярах с пометкой «СПОД».
Исправление ошибок осуществляется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», ПБУ 22/2010, утвержденным приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63.
Следует ознакомиться на официальном сайте с проектом указания Банка России «О раскрытии кредитными организациями информации о своей деятельности», которое планируется к вступлению в силу с 1 января 2014 г. и применению, начиная с раскрытия годовой отчетности за 2013 г. В частности, хотелось бы обратить внимание на то, что состав, объем и степень детализации информации, которая подлежит раскрытию в пояснительной информации к бухгалтерской (финансовой) отчетности, соответствуют раскрываемой информации в примечаниях к отдельной финансовой отчетности в соответствии с МСФО. Согласно Приложению 2 к Указанию № 2332-У годовая финансовая отчетность (кроме годовой консолидированной отчетности), составленная в соответствии с МСФО, представляется в Банк России.
Если в официально опубликованной версии указания «О раскрытии кредитными организациями информации о своей деятельности» состав, объем и степень детализации раскрытий в пояснительной информации к бухгалтерской (финансовой) отчетности не будут сокращены, кредитные организации фактически будут выполнять двойную работу по составлению отчетности, что увеличит нагрузку. А в связи с тем, что информация для предлагаемого раскрытия не содержится напрямую в бухгалтерском учете, этот процесс будет порождать дополнительные существенные издержки, а возможная автоматизация потребует длительного времени (при наличии стандартизированных форм раскрытий).
Существенных изменений в составлении годовой отчетности в связи с принятием Указания № 3054-У нет, что, несомненно, радует. Указание № 3054-У имеет меньший объем по сравнению с предшествующим и состоит из пяти глав (ранее было шесть), последняя состоит из заключительных положений о дате вступления в силу и отмене Указания № 2089-У (со всеми внесенными в него изменениями). Исключено подробное описание содержания пояснительной записки вместе с необходимостью представления самой записки. По этому вопросу, по-видимому, появится отдельный документ.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»