Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Основные средства: старая песня о главном

Размещено на сайте 26.11.2013
Данная статья не имеет целью рассказывать о правилах бухгалтерского учета основных средств — они изложены в Приложении 9 к Положению Банка России от 16 июля 2012 года № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» и учетной политике каждой кредитной организации. Рассмотрим ряд специфических ситуаций и остановимся на тех моментах, невнимание к которым приводит к ошибкам в учете основных средств.
 
Р.А. Шлыгин, UBA Consultancy Service, аудитор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Основные средства составляют в среднем 10% активов и являются самой значительной группой нефинансовых активов кредитной организации.
Особое внимание следует уделять перечню выполняемых ремонтных работ и используемых материалов, то есть смете, так как на ее основе определяется экономическое содержание осуществляемых расходов.
Текущий ремонт может включать значительные конструктивные преобразования, которые не следует относить к модернизации, если они не повлекут изменения эксплуатационных характеристик.
Норма амортизации рассчитывается исходя из остаточной стоимости объекта и увеличивается в процессе модернизации, реконструкции или технического перевооружения и оставшегося срока полезного использования с учетом его увеличения в случае пересмотра.
Инвестиционная недвижимость, не переоцениваемая по текущей (справедливой) стоимости, подпадает под действие п. 2.7 Положения № 283-П.
Капитальные вложения в арендуемые объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя, признаются амортизируемым имуществом.
Для кредитных организаций, применяющих в целях налогового учета п. 5 ст. 170 НК РФ, корректировка стоимости основных средств для целей МСФО может составить до 18% от величины данного показателя, рассчитанного согласно РПБУ.
Бухгалтерский учет основных средств, несмотря на кажущуюся простоту, может таить в себе множество предпосылок для совершения ошибок. Периодические изменения действующих норм, невнимательность бухгалтера вследствие загруженности и ставший привычным взгляд, что неизбежно в рутинных вопросах (к которым можно справедливо отнести учет основных средств), влекут недочеты, способные вызвать существенные искажения в отчетности.
Мы попытались обобщить наиболее часто встречающиеся ошибки в учете основных средств, но, разумеется, данный список не претендует на то, чтобы быть исчерпывающим.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»