Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Оптимизация налога на доходы физических лиц

Размещено на сайте 26.11.2013
Существует множество законодательно предусмотренных возможностей оптимизировать налог на доходы физических лиц. Это можно делать при выплате дивидендов, оплате лечения и обучения сотрудников, предоставлении им различных компенсаций. Сэкономить на НДФЛ можно и применяя обезличенные льготы. Многие примеры оптимизации НДФЛ подтверждаются судебной практикой.
 
Е.В. Шестакова, ООО «Актуальный менеджмент», генеральный директор, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Ставки НДФЛ по дивидендам физическим лицам ниже, чем по заработной плате. Однако расходы на заработную плату уменьшают налогооблагаемую прибыль, а дивиденды выплачиваются за счет чистой прибыли.
Порядок предоставления дополнительных социальных льгот сотрудникам, членам их семей и бывшим сотрудникам необходимо отразить во внутренних документах банка.
Трудовой кодекс РФ не содержит ограничений в отношении размеров компенсационных выплат за использование личного имущества в интересах работодателя.
Начиная с 2012 г. при увольнении топ-менеджера не облагается НДФЛ только компенсация в размере трехкратного среднего заработка.
Поскольку расходы на проживание в гостинице и проезд к месту командировки производятся в интересах работодателя, компенсация таких расходов не может быть признана доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.
Оплачивая услуги индивидуального предпринимателя, банк не выступает в качестве налогового агента.
Стоимость предоставленного бесплатного питания может быть обложена НДФЛ только в случае ее персонификации.
Если банк выдал сотруднику беспроцентный заем, формально он может не удерживать НДФЛ. Если же физическое лицо заключает с компанией договор займа с пониженной процентной ставкой, экономия НДФЛ зависит от изменений ставки рефинансирования.
Следует отметить, что существует множество возможностей сэкономить на НДФЛ. Однако немногие банки уделяют внимание вопросам оптимизации этого налога как в отношении руководства, так и в отношении рядовых сотрудников. Но законодательно предусмотрено значительное число льгот, которые могут быть предоставлены работникам.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»