Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Удержание налога на доходы физических лиц по операциям кредитования

Размещено на сайте 26.11.2013
Банк — налоговый агент удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ с сумм материальной выгоды за счет любых фактически выплачиваемых денежных средств непосредственно физическому лицу либо по его поручению третьим лицам. Кроме этой обязанности, у банков может возникнуть необходимость рассчитывать и удерживать налог по операциям кредитования и в ряде других случаев. Рассмотрим, в каких случаях банк является налоговым агентом по НДФЛ по операциям кредитования, используя последние разъяснения Минфина России.
 
В.Л. МАКАРОВ, «Центр перспективных инвестиционных технологий» (ЗАО), генеральный директор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
При предоставлении банком кредита по льготным в понимании НК РФ ставкам у физического лица возникает доход в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование кредитными средствами.
Удержание и перечисление в бюджет НДФЛ с сумм материальной выгоды осуществляются в соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ налоговым агентом — банком.
В случае прощения процентного долга (части долга) заемщику банк исчисляет полученную физлицом экономическую выгоду в виде суммы всего прощенного долга и удерживает с этой суммы НДФЛ, а при невозможности удержать налог — уведомляет об этом налоговые органы.
Если кредит погашается (договор расторгается) досрочно и клиент раньше срока прекращает участие в программе страхования, то банк возвращает выкупную сумму, полученную им от страховой организации, облагая ее НДФЛ (за вычетом сумм внесенных страховых взносов). Если она меньше внесенных взносов, объекта обложения НДФЛ не возникает.
Следует отметить, что расчет материальной выгоды с процентов по кредитам, предусматривающих льготную ставку, описанный подробно Налоговым кодексом РФ, становится скорее экзотикой, чем реалиями современного рынка кредитования с высокими процентными ставками, комиссиями, судебными спорами и мирным урегулированием долговых обязательств физических лиц, которые в ряде случаев создают базу для обложения НДФЛ. Надеемся, что большое количество возникающих у банков и физических лиц вопросов, направляемых в Минфин России, по применению налогового законодательства по операциям кредитования приведет со временем к внесению уточнений и корректировок в НК РФ, которые дадут возможность однозначно трактовать и применять его положения.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»