Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Учет операций, осуществляемых подразделениями банка, по счетам внутрибанковских требований и обязательств

Размещено на сайте 26.11.2013
Продолжая тему1 об учете операций между подразделениями кредитной организации, отражающихся по счетам внутрибанковских требований и обязательств, рассмотрим учет операций по уплате налога на прибыль и НДС, распределению доходов/расходов между подразделениями банка, взаимозачету валютных/рублевых средств между ними и перераспределению ресурсов, перечислению денежных средств в фонд обязательного резервирования, а также порядок выверки расчетов и урегулирования задолженности по счетам внутрибанковских требований и обязательств.
 
О.С. Григораш, ОАО АКБ «Югра», главный бухгалтер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Платежные поручения по перечислению НДС, поступившего в головную кредитную организацию от нескольких налогоплательщиков — иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, в течение одного дня, оформляются отдельно по каждому налогоплательщику.
Кредитная организация может предусмотреть в учетной политике возможность распределения между подразделениями доходов/расходов от проведения хозяйственных/финансовых операций, сформированных на балансе головной кредитной организации или балансе какого-либо подразделения кредитной организации.
Поскольку подразделения кредитной организации не являются юридическими лицами, операции между ними не являются сделками.
Установление сублимитов на открытые валютные позиции по филиалам не является обязательным при условии, что иные способы контроля за размерами (лимитами) открытых валютных позиций будут соответствовать требованиям, предусмотренным Инструкцией Банка России от 15.07.2005 № 124-И.
Позиция Банка России неизменна: обороты, не имеющие экономического смысла, по счетам внутрибанковских требований и обязательств отражаться не должны.
Кредитная организация может перераспределять ресурсы между своими подразделениями в целях рационального использования денежных средств.
Порядок и сроки урегулирования задолженности между подразделениями должны быть установлены внутренним регламентом кредитной организации.
Платежи по перечислению заработной платы, начисленной в головной кредитной организации на банковские счета работников, открытые в других подразделениях кредитной организации, являются клиентскими платежами.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»