Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Налоговые регистры по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами

Размещено на сайте 16.01.2013
В продолжение темы рассмотрим регистры по учету резервов под обесценение ценных бумаг у профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность, регистры по учету выбытия ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке, спорные вопросы по отнесению ценных бумаг к категории обращающихся или не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.
 
Н.И. Сидорова, АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО), заместитель главного бухгалтера
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Профессиональный участник рынка ценных бумаг, определяющий доходы и расходы по методу начисления и имеющий лицензию на осуществление дилерской деятельности, вправе создавать резервы под обесценение принадлежащих ему ценных бумаг, приобретенных как в рамках, так и вне рамок осуществления им дилерской деятельности.
Резервы под обесценение ценных бумаг создаются в валюте РФ независимо от валюты номинала ценной бумаги. Для бумаг, номинированных в иностранной валюте, производится пересчет в рубли по курсу Банка России.
В случае приобретения ценных бумаг по первой части РЕПО по цене ниже минимальной цены сделок на ОРЦБ ценой их приобретения для целей формирования резерва будет признаваться фактическая цена их приобретения, а в случае приобретения по цене, превышающей максимальную цену сделок на ОРЦБ, — эта максимальная цена.
В отличие от налогового в бухгалтерском учете банки вправе создавать резервы на возможные потери под неэмиссионные ценные бумаги.
Если стоимость имущества (по данным налогового учета), внесенного при формировании ЗПИФ, выше, чем стоимость ограниченного в обороте инвестиционного пая, то для целей налогообложения в составе расходов следует принять указанную стоимость, определенную как сумма денежных средств, на которую выдается один инвестиционный пай.
В учетной политике для целей налогообложения банк должен установить применяемые им способы определения расчетной цены необращающихся ценных бумаг в рамках разрешенных Приказом № 10-66/пз-н и определить условия их применения.
Налоговый регистр по реализации (выбытию) ценных бумаг, не обращающихся на ОРЦБ, не заполняется в случае отнесения стоимости ценных бумаг на расходы при ликвидации их эмитента.
По мнению Минфина России, заключение сделок с еврооблигациями с использованием электронных торгов не позволяет определить место осуществления сделки (ближайшую территорию), поэтому налогоплательщик относит такие ценные бумаги к категории обращающихся или необращающихся по своему усмотрению, применяя положения п. 6 ст. 280 НК РФ.
При определении минимальной цены сделки с ценной бумагой, зарегистрированной организатором торговли на ОРЦБ, следует руководствоваться только состоявшимися сделками (двусторонние и (или) многосторонние договоры), а не заявками, офертами и иными документами — предложениями к заключению сделки.
Интервал цен, в пределах которых могут совершаться сделки, не ограничен только режимом основных торгов, поэтому при определении минимальной (максимальной) цены сделки можно использовать и цены, зарегистрированные в режиме переговорных сделок.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»