Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Информация о контролируемых сделках кредитной организации

Размещено на сайте 16.01.2013
Как формировать данные, которые кредитные организации должны указывать в уведомлении о контролируемых сделках? Отвечая на этот вопрос, рассмотрим принципы определения круга взаимозависимых и приравненных к ним лиц, в том числе включение в него дочерних организаций, составления перечня сделок, подлежащих дополнительному и особому контролю, а также перечня налогов, подлежащих дополнительному контролю.
 
А.Л. Князев, ОАО «ОТП Банк», начальник отдела — заместитель начальника управления налогообложения
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Кредитные организации должны выделить сделки со взаимозависимыми и приравненными к ним лицами в отдельную категорию и осуществлять за ними контроль, в том числе для целей налогообложения.
Основной критерий взаимозависимости заключается в следующем: если особенности отношений между сторонами сделки могут оказывать влияние на условия или результаты сделок, а также на результаты деятельности их участников, данные лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения.
Кредитная организация должна составить постоянно актуализируемый список взаимозависимых лиц и сделок, приравненных к сделкам со взаимозависимыми лицами.
Суммирование произведений долей прямого участия (при определении доли с целью выявления взаимозависимости) осуществляется, если определено несколько независимых последовательностей участия одной организации в другой через прямое участие каждой предыдущей организации в каждой последующей.
Принцип «вытянутой руки» устанавливает, что любая сделка, заключенная со взаимозависимым лицом, должна быть пересчитана для целей налогообложения так, как будто она совершалась с независимым лицом на рыночных условиях.
Цена, примененная в сделке между взаимозависимыми лицами, признается для целей налогообложения рыночной, если кредитная организация произвела самостоятельную корректировку или налоговый орган не смог доказать обратного.
При самостоятельном доначислении кредитной организацией
в установленные сроки налога и отражении рыночной цены в сделке между взаимозависимыми лицами пени
не начисляются.
Приоритетным для определения для целей налогообложения соответствия цен, примененных в сделках, рыночным ценам является метод сопоставимых рыночных цен.
Если условия сопоставляемых сделок отличаются от условий анализируемой сделки, они могут быть признаны сопоставимыми с анализируемой сделкой, если различия не оказывают существенного влияния на их результаты или могут быть учтены с помощью корректировок для целей налогообложения.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»