Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Учет производных финансовых инструментов: анализ применения Положения № 372-П

Размещено на сайте 16.01.2013
За год применения новых российских правил бухгалтерского учета производных финансовых инструментов накоплен определенный опыт. Рассмотрим на практических примерах некоторые важные моменты при определении и признании ПФИ в сравнении с требованиями МСФО — ведь по истечении первого года применения новшеств операции с производными финансовыми инструментами необходимо отразить не только в российской, но и в годовой международной отчетности. Обратим внимание на сложности отражения в бухгалтерском учете банка отдельных видов ПФИ.
 
Д.А. Луккьянов, UBA Consultancy Service, аудитор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Определение ПФИ, данное в Законе о рынке ценных бумаг, подразумевает выплаты или поток денежных средств, исключительно связанных с изменением финансовой переменной (или нефинансовой, если она не специфична для сторон по договору).
Первоначальное признание ПФИ в российском бухгалтерском учете происходит при заключении кредитной организацией договора, являющегося производным финансовым инструментом. МСФО не содержит такого критерия для признания ПФИ, как факт заключения договора.
Определение справедливой стоимости ПФИ в правилах российского учета не требует независимости сторон. В аналогичном определении в МСФО акцент делается не на сделке, а на сторонах по сделке.
По данным рынка справедливая стоимость определяется в том случае, когда предметом оценки является стоимость ПФИ, торгуемого на активном рынке.
Если ПФИ не торгуется на активном рынке, можно приблизить учетную стоимость к ценам аналогичных ПФИ, которые на активном рынке торгуются.
Если стороны сделки независимы и заключают ее исходя из собственной выгоды, можно принять допущение, что в момент заключения сделки справедливая стоимость ПФИ равна нулю.
Если кредитная организация не имеет намерения исполнять фьючерс путем поставки, она может рассматривать поставочный фьючерс как расчетный, зафиксировав это в учетной политике.
При учете такого инструмента, как фьючерс на корзину ОФЗ, решение о том, какую из серий облигаций выбрать для целей учета на счетах раз-дела Г и как она может меняться от даты к дате, кредитная организация принимает самостоятельно, закрепляя его в учетной политике.
При определении справедливой стоимости опциона на закладные Агентства ипотечного жилищного кредитования у банка нет сведений о процентной ставке и величине учетных процентов на момент поставки закладной АИЖК, об объеме закладных, которые будут проданы, поэтому для расчета можно использовать ожидаемые показатели.
Требования и обязательства по базисному активу опциона на закладные АИЖК отражаются в дату поставки на счетах раздела Г Плана счетов и совершаются на сумму поставки закладной, исходя из информации, имеющейся на дату отражения.
Российские правила учета не содержат понятия встроенного ПФИ. Оно есть в МСФО, и в соответствии с ним ноту можно было бы рассматривать как гибридный инструмент, содержащий в себе встроенный ПФИ. Российские правила также не содержат порядка учета нот, поэтому банку следует самостоятельно разработать такой порядок и утвердить в своей учетной политике.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»