Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Списание с баланса дебиторской и кредиторской задолженности

Размещено на сайте 10.09.2012
Рассмотрим, какими нормативными документами подтверждается правомерность списания с баланса дебиторской и кредиторской задолженности, какие основания для совершения такой операции должны быть установлены во внутрибанковских положениях, как отражаются операции списания в бухгалтерском и налоговом учете и каковы особенности отражения списания кредиторской задолженности по дивидендам.
 
Г.И. Гайфулина, ООО «Листик и Партнеры»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Ежегодно при составлении годового отчета кредитная организация обязана проводить инвентаризацию кредиторской/ дебиторской задолженности на предмет переквалификации ее в состав доходов/ расходов.
Прекращение обязательства невозможностью исполнения обусловлено обстоятельствами, за которые ни одна из сторон не отвечает. Если же исполнение невозможно из-за того, что должник не располагает ресурсами для погашения долга, то обязательство не прекращается, поскольку такая причина относится к сфере ответственности должника за неисполнение.
При признании задолженности безнадежной, а также ее списании следует руководствоваться гл. 8 Положения № 254-П, согласно которой списать задолженность можно лишь после того, как были предприняты все законные способы ее взыскать или погасить за счет обеспечения, а также при наличии соответствующих документов или актов госорганов.
Если предполагаемые издержки по взысканию безнадежной задолженности или по реализации прав, вытекающих из наличия обеспечения по ссуде, будут выше получаемого результата, такую задолженность целесообразнее списать.
В налоговом учете возможно списание безнадежной и невостребованной задолженности либо за счет резерва по сомнительным долгам, если таковой создавался, либо сразу на расходы банка.
С 2012 г. в правилах бухгалтерского учета банков устранено разночтение с Законом об акционерных обществах — для случаев списания невостребованных дивидендов предусмотрена корреспонденция счета 10801 «Нераспределенная прибыль» со счетом 60320 «Расчеты с акционерами (участниками) по дивидендам».
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»