Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Учет командировочных и представительских расходов

Размещено на сайте 10.09.2012
Рассмотрим важные нюансы оформления командировок и документов по командировочным расходам, необходимых для отражения их в бухгалтерском учете банка. Обратим внимание и на некоторые налоговые аспекты, прежде всего связанные с признанием командировочных расходов при налогообложении прибыли. Проанализируем тонкости начисления оплаты сотруднику за дни, проведенные в командировке, в том числе за выходные и праздничные, исчисления суточных, транспортных расходов, затрат на оплату жилья и др.
 
О.С. Григораш, ОАО АКБ «ЮГРА», главный бухгалтер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Согласно Положению, принятому Правительством РФ, служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению руководителя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы, за исключением случаев, когда постоянная работа сотрудника носит разъездной характер.
Оформление командировочного удостоверения для загранкомандировки обязательно в случаях, когда на основании межправительственного соглашения РФ со страной места командировки при въезде и выезде граждан пограничными органами не делаются отметки о пересечении государственной границы.
Компенсация за нахождение в служебной командировке в выходные или праздничные дни, в течение которых сотрудник выполнял порученную работу, производится не менее чем в двойном размере.
Нормы выплаты работникам суточных как в рублях, так и в иностранных валютах устанавливаются внутренним документом кредитной организации и признаются при налогообложении прибыли в полном размере.
Налогоплательщик не вправе учитывать при налогообложении прибыли суточные при однодневных командировках (длительностью менее 24 часов), даже если их выплата предусмотрена его внутренним нормативным актом.
В случае утери командированным работником посадочного талона для подтверждения расходов по осуществленному перелету у авиаперевозчика или его представителя нужно получить справку, подтверждающую факт перелета данного лица.
Согласно разъяснениям Минфина России при отнесении в расходы при налогообложении прибыли затрат на оплату проезда работника к месту командирования и обратно они признаются фактически понесенными независимо от срока пребывания работника в месте назначения.
По мнению Минфина России, при условии документального подтверждения и наличия доказательств экономической обоснованности расходов на такси такая статья командировочных расходов может быть учтена при налогообложении прибыли.
Для подтверждения расходов на проезд общественным транспортом в течение командировки необходимо закрепить возможность признания таких расходов при налогообложении прибыли во внутреннем акте кредитной организации и иметь документы, подтверждающие факт понесения данных затрат.
При отсутствии оправдательных документов на расходы по найму жилья учесть их при налогообложении невозможно. Если работник проживал в частной квартире и получил от арендодателя расписку об оплате за проживание, этот расход можно учесть при налогообложении прибыли.
Дополнительные услуги, оказанные командированному работнику и включенные в счет, но не относящиеся к арендной плате (оплата завтрака, обеда, ужина, мини-бара, стирки, глажки, пользования сауной и т.п.), при налогообложении прибыли кредитной организации не учитываются.
Для компенсации недополученной заработной платы за дни нахождения в командировке, а также в качестве поощрения локальным нормативным актом и одновременно трудовым договором с работником устанавливаются и выплачиваются надбавки (практикуется надбавка за напряженность), которые могут быть учтены в расходах при налогообложении прибыли.
Письмо Минфина России дает право банку предусмотреть во внутреннем нормативном акте право работников пользоваться VIP-залом и включать расходы в налоговую базу по налогу на прибыль, но при обосновании экономической целесообразности этой услуги.
Членам совета директоров, а также представителям иных коллегиальных управляющих и контролирующих органов кредитной организации выплата суточных не производится, так как они не являются ее работниками. Если же работник выезжает в командировку для выполнения функций, связанных с его участием в деятельности такого органа, командировочные расходы не признаются при налогообложении.
Размер удержаний в возмещение невозвращенной подотчетной суммы, выданной на командировку, при каждой выплате не может превышать 20% заработной платы работника.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»