Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Новая декларация по налогу на прибыль: особенности заполнения банками

Размещено на сайте 13.07.2012
Рассмотрим особенности составления кредитными организациями декларации по налогу на прибыль по новой форме, утвержденной в марте 2012 года и действующей начиная с отчетности за девять месяцев для банков, отчитывающихся ежеквартально, и с отчетности за семь месяцев — для тех, кто избрал ежемесячную отчетность. Проанализируем нюансы декларирования прибыли обособленными подразделениями и консолидированной группой налогоплательщиков.
 
К.В. Тарамбула, аудиторская фирма «Классика аудит», аудитор, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Новая налоговая декларация применяется налогоплательщиками, отчитывающимися о прибыли ежеквартально, с отчетности за девять месяцев, а избравшими отчетность в виде ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли — с отчета за семь месяцев.
Участниками КГН не могут являться банки, за исключением случая, когда все организации группы являются банками. Декларации по КГН представляются в налоговый орган ответственным участником КГН.
В декларации по КГН платежи в бюджет субъекта РФ указываются в суммах, относящихся к банкам — участникам группы, обособленным подразделениям, ответственным обособленным подразделениям, находящимся на территории одного субъекта РФ.
В декларации по КГН сумма налога к уплате в бюджеты субъектов РФ исчисляется по отдельным расчетам, при этом сумма начисленных авансовых платежей в бюджет субъекта РФ по строке 230 листа 02 должна быть равна сумме показателей строк 080 приложений 6 к листу 02.
Банки — участники КГН не формируют РВП по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности, включая задолженность по межбанковским кредитам и депозитам, в части задолженности одних участников КГН перед другими участниками.
При расчете налога, подлежащего уплате в бюджет субъекта РФ, ответственным банком — участником КГН приложение 6а к листу 02 заполняется по каждому банку-участнику без входящих в него обособленных подразделений и по каждому обособленному подразделению.
Количество приложений 6 к листу 02 зависит от числа субъектов РФ, на территориях которых находятся банки — участники КГН и их обособленные подразделения.
Даже если банк не входит в КГН, он должен применять новую форму декларации, поскольку налоговые органы вправе отказать в приеме налоговой отчетности, составленной не по установленной форме.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»