Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Рекомендации по написанию должностных инструкций работников бухгалтерии

Размещено на сайте 13.07.2012
Бухгалтерское и операционное подразделения банка являются основным исполнительным органом по отражению всех операций в бухгалтерском учете. Поэтому, исходя из организационной структуры кредитной организации, важно правильно распределить функции между сотрудниками, соблюдая требования законодательства. Рассмотрим некоторые особенности составления и синхронизации должностных инструкций сотрудников этих подразделений.
 
Е.Г. Нестеренко, ФГБОУ ВПО «Самарский государственный экономический университет», филиал в г. Тольятти, директор, д.э.н., профессор
Т.В. Шарынина, ФГБОУ ВПО «Самарский государственный экономический университет», филиал в г. Тольятти, преподаватель кафедры «Учет и финансы»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Требования к рядовому работнику и руководителю службы кредитная организация устанавливает самостоятельно. Требования к главному бухгалтеру и его заместителю закреплены в Инструкции Банка России от 02.04.2010 № 135-И.
В состав функций бухгалтерских работников необходимо включить обязанности, связанные с исполнением законодательства о ПОД/ФТ, в противном случае будет сложно привлечь сотрудников к ответственности за его нарушение.
Разработка должностных инструкций руководящих работников осуществляется службой внутреннего контроля или самими руководящими работниками. Если работник действует на основании устава или доверенности, инструкция не разрабатывается. Для рядовых работников должностные инструкции разрабатываются их руководителями.
При реорганизации кредитной организации должностные инструкции для вновь созданных или преобразованных филиалов и допофисов утверждает головная организация, хотя разработать их могут сами структурные подразделения.
Проверка наличия и состояния должностных инструкций осуществляется в рамках внутреннего контроля в кредитной организации. Со службой внутреннего контроля должен быть согласован текст каждой инструкции.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»