Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Налоговые регистры по учету процентных доходов по учтенным векселям

Размещено на сайте 13.07.2012
В целях минимизации потенциальных рисков кредитным организациям следует самостоятельно выбирать приемлемый вариант учета процентных доходов по учтенным векселям, максимально согласующийся с позицией контролирующих органов или подтвержденный арбитражной практикой. Опираясь на налоговое и вексельное законодательство, письма контролирующих органов и судебную практику, рассмотрим налоговый учет процентных доходов, сравнивая его с бухгалтерским, а также особенности отражения процентов в зависимости от срока погашения векселей, возможности признания убытка по налогу на прибыль, полученного от списания процентов в связи с ликвидацией эмитента-векселедателя.
 
Н.И. Сидорова, АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО), заместитель главного бухгалтера
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Для признания процентных доходов в бухгалтерском учете необходимо наличие определенности в получении дохода на основе оценки качества ссуды. В налоговом учете такое требование отсутствует.
В налоговом учете процентные доходы по векселю отражаются как внереализационные доходы только до момента выбытия, а при выбытии включаются в цену реализации векселя. При этом ранее начисленные проценты, учтенные как внереализационные доходы, отражаются как внереализационные расходы.
В бухгалтерском учете вексель, выписанный в иностранной валюте с оговоркой эффективного платежа в иностранной валюте, подлежит учету в валюте эффективной оговорки и переоценивается в связи с изменением официального курса валюты. В налоговом учете такая переоценка не производится.
При начислении дохода в виде дисконта по векселям с оговоркой «по предъявлении, но не ранее определенной даты» в качестве срока обращения для целей бухгалтерского учета и налогообложения используется предполагаемый срок обращения векселя.
Налоговые органы считают, что убыток налогоплательщика от списания стоимости ценных бумаг в связи с ликвидацией должника, признаваемый в целях налогообложения, ограничивается фактическими затратами, понесенными им при приобретении ценной бумаги. Однако суды считают, что можно учесть в убытках и неполученные проценты, ранее признанные налогоплательщиком доходом.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»