Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Выплата дивидендов иностранным юридическим лицам: налоговые споры

Размещено на сайте 13.07.2012
Весна и лето — время подведения финансовых итогов прошлого года, распределения прибыли, оставшейся после налогообложения, между акционерами (участниками) организации. Какие вопросы могут возникнуть при налогообложении дивидендов, если акционер (участник) кредитной организации — иностранное юридическое лицо? Как вернуть переплату налога на прибыль с дивидендов иностранных юридических лиц? Рассмотрим ответы на эти и аналогичные вопросы на основании последних судебных решений.
 
Ю.Ю. ЗВЯГИН, Банк «Возрождение», юридический департамент, ведущий юрисконсульт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Источником выплаты дивидендов является прибыль организации после налогообложения (чистая прибыль), определяемая по данным бухгалтерской отчетности.
Отрицательная курсовая разница, полученная в результате дооценки обязательства, выраженного в иностранной валюте, не является дивидендами и не увеличивает их размер, а относится к внереализационным расходам.
Курсовые разницы от переоценки обязательств перед иностранными акционерами подлежат учету на дату прекращения (исполнения) обязательств и на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.
Если между правительством РФ и государством, резидентом которого является организация — получатель дивидендов, заключен договор о применении пониженных ставок налога на прибыль, то применяются нормы такого договора.
Нормы международного договора, предполагающего применение пониженной ставки налога на дивиденды иностранного лица от источников в РФ, могут использоваться, только если иностранной организацией налоговому агенту будет предъявлено подтверждение о постоянном местонахождении в этом государстве надлежаще оформленными документами.
Налоговое законодательство не устанавливает обязательной формы документов, подтверждающих постоянное местопребывание в иностранном государстве.
По мнению налоговых органов, налоговый агент не вправе обратиться за возвратом излишне перечисленного налога за налогоплательщика — иностранную организацию. Сделать это может только сам налогоплательщик.
По мнению суда, если налоговый агент самостоятельно произвел перерасчет налога, выявив сумму излишне удержанного и уплаченного в бюджет РФ налога, а также перечислил ее налогоплательщику, то данный налоговый агент вправе требовать возврата переплаты из бюджета.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»