Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Банк как налоговый агент по НДС при приобретении работ и услуг иностранных организаций

Размещено на сайте 13.07.2012
Даже в условиях нестабильной экономической ситуации российские кредитные организации продолжают сотрудничество с зарубежными партнерами. Иностранные компании, выполняющие для российских организаций работы и оказывающие им услуги, получают соответствующий доход (выручку) от их реализации на территории РФ, со стоимости которых должен уплачиваться НДС в российской бюджет. Рассмотрим особенности удержания и уплаты НДС российскими банками — налоговыми агентами.
 
П.И. Шалухо, Ассоциация российских банков, член Комитета по налогообложению, бухгалтерскому учету и отчетности, член Палаты налоговых консультантов
Н.П. Володина, член Палаты налоговых консультантов, действительный член Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Согласно ст. 148 НК РФ место реализации работ (услуг) определяется: по месту деятельности выполняющего их лица, месту нахождения покупателя, месту выполнения (оказания) работ (услуг), месту нахождения имущества, в отношении которого работы (услуги) выполняются (оказываются), по месту нахождения пункта отправления (назначения).
Место реализации работ (услуг) определяется по месту осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) такие работы (услуги), за исключением перечня видов работ (услуг), приведенного в ст. 148 НК РФ и основанного на Директиве Совета ЕС от 17 мая 1977 г.
Договор, в котором прямо не указано, что исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности передаются в полном объеме, считается лицензионным.
По мнению Минфина России и ФНС России, в целях налогообложения маркетинговые услуги квалифицируются как исследование конъюнктуры рынка в соответствии с подгруппой 74.13.1 группы 74.13 класса 74 «Предоставление прочих видов услуг» ОКВЭД.
Местом реализации работ (услуг), не предусмотренных подп. 1–4.1, 4.3 п. 1 ст. 148 НК РФ, осуществленных иностранными организациями (не через постоянные представительства в РФ), территория РФ местом реализации не признается. Их место реализации определяется по месту деятельности организации, выполняющей (оказывающей) такие работы(услуги).
Сопутствующие выдаче кредита услуги (юридические, технические, консультационные) НДС не облагаются. Другие сопутствующие услуги, например по оплате за пролонгацию или изменение условий кредита, целесообразно объединять в один вид — комиссии «за выдачу кредита» — для подтверждения права на такую льготу.
При передаче имущественных прав, не указанных в подп. 1–4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ, местом их реализации Российская Федерация не признается, и, следовательно, налогом на добавленную стоимость такая передача имущественных прав не облагается.
МИД России и Минфин России утвердили список международных организаций и их представительств, осуществляющих деятельность на территории РФ, при реализации которыми товаров (работ, услуг) для официального использования применяется ставка НДС в размере 0%.
С 1 октября 2011 г. в соответствии с п. 3 ст. 148 НК РФ вспомогательными (работами) услугами могут быть признаны только те, которые выполняются той же организацией, которая производит (оказывает) основную работу (услугу).
Если иностранная организация в стоимости работ (услуг) сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет РФ, не учитывает и не выделяет в счете, российская организация самостоятельно определяет налоговую базу для целей исчисления НДС и увеличивает стоимость работ (услуг) на сумму налога, уплачивая его в бюджет РФ за счет собственных средств.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»